Рус
Eng
Жители Подмосковья выпороли депутата

Жители Подмосковья выпороли депутата

17 июля 2014, 15:24
Общество
Фото Валерии Нодельман
Жители Подмосковья выпороли депутата

В сельском поселении Кривцовское Солнечногорского района Подмосковья состоялась экзекуция над депутатом-обманщиком. Судья признала его виновным в антинародной деятельности и приговорила к публичной порке крапивой. Приговор был незамедлительно приведен в исполнение.



Роли обманщика (устроители акции подчеркнули, что это собирательный образ) и судьи исполнили сотрудники правозащитной организации «Принципъ». Депутат предстал перед народом в костюме таракана.







Персонаж сказки Корнея Чуковского «Тараканище» в последние 1,5 года, с момента назначения и.о. главы Московской области Андрея Воробьева, стал завсегдатаем протестных акций Подмосковья. Активисты региона воплотили в антигерое Таракане самое большое зло области – коррупцию. Предполагалось, что Воробей - новый герой подмосковной сказки - заклюет Таракана и победит коррупцию.



Постепенно Таракан стал популярен, а его характер и биография обросли новыми чертами и подробностями. Для кривцовцев это лживый депутат, который дорвался до власти, чтобы обогатиться и решить свои проблемы. Суд над Тараканом-обманщиком проходил 16 июля во дворе администрации сельского поселения в присутствии десятков местных жителей, одного действующего депутата и участкового полицейского Кривцовского. Здесь же обманщика и наказали.



«У нас есть депутат, который обманывает, берет взятки, решает свои проблемы, а не народные, захватывает земли, не дает нам устроить парк Победы, - объявила Судья. - Мы здесь собрались для того, чтобы вынести приговор этому нечестному человеку. Именем народа суд выносит приговор в отношении депутата-обманщика. Суд приговаривает его к трем ударам крапивой от каждого жителя поселения. Приговор должен быть исполнен немедленно».



Местные жители энергично привели приговор в исполнение. Выпороть депутата-обманщика крапивой вызвались несколько активисток. Было заметно, что женщины все-таки пожалели Таракана – его отшлепали лишь слегка. Больше всего досталось антигерою от маленькой девочки – ребенок развеселился и с удовольствием нахлестал вредителя.



















Наказанный Таракан повинился и пообещал, что больше не будет обманывать людей. Кривцовцы повеселились над экзекуцией, но снова быстро стали серьезными – в поселении накопилось значительное недовольство властью из-за годами нерешаемых проблем. Жители наперебой рассказывали корреспонденту «Новых Известий» о своих бедах. «Во всем районе нет хлебозавода. Такой завод был! Во время войны его не тронули, а сейчас закрыли. Как дальше жить? Это же какая безответственность! – восклицала Татьяна Федоровна. - А теперь везут нам хлеб с Клина, с Волоколамска, с Твери, с Рузы. Хлеб невыносимо дорогой и твердый. Как не позорно нам всем?»



«У меня сын отслужил в Чечне. Ему было обещано 15 соток земли: Путин издал указ выделить земли ветеранам Чеченской войны. Я обращалась к Кузнецову [Владимир Кузнецов, глава с.п. Кривцовское]. Он ребятам ни метра не дал. Уже пятый год обращаемся. А ребята жизнью рисковали. Из восьми «чеченцев» поселения ни один землю не получил», - рассказала «НИ» жительница поселения Надежда Толкачева.



Но самая большая проблема жителей поселения – с земельными паями. Многие из них некогда работали на Истро-Сенежской птицефабрике, стали ее акционерами. Им были обещаны земли крупнейшего в свое время производства или денежная компенсация за них. Суммы и участки назывались большие: от 60 соток или по 6 млн на каждого пайщика (по словам акционеров, по 100 тыс. рублей за сотку). Денег селяне так и не получили.



Между тем многие в Кривцовском живут очень трудно. «Зарплата маленькая. Похоронила двух мужей. Вырастила старшего. Но ему тоже нелегко: квартиру снимает, жена не работает – в декрете. Сын просит: мама, помоги! А младший болеет – на лекарства денег не хватает. Не знаю, что купить: еду или лекарства. Как можно на 10-13 тысяч прожить? - спрашивает Валентина Лапина. – Нас обманули, пообещали нам деньги. Мы тоже детей обманули – пообещали, что все наладится. Жили надеждой, сколько слез пролили».



«Да у всех у нас дети жилье снимают, все просят помощи», - вторили Лапиной кривцовцы. «Мы уже согласны на половину. За половину земли дали бы нам деньги». «Склады и цеха птицефабрики сдают в аренду. Куда эти деньги идут? Почему нам не дают дивиденды? Мы же тоже акционеры». «В Солнечногорске самый большой беспредел. Здесь самая высокая квартплата по всей Московской области, труднее всего с работой, самые низкие зарплаты». «Мы постоянно экономим на всем, а тут свое – и никак не можем получить!» «Мы будем воевать до последнего, - объявили обманутые пайщики. - У нас 12 полей, на все есть документы. Если власти ничего не предпримут, мы выйдем на эти поля, разобьем палатки и будем охранять землю. А что делать? Иначе ее застроят, а нам так ничего и не достанется». На днях акционеры птицефабрики вышли с акцией на Ленинградское шоссе – около 200 человек прошли с плакатами по обочине.



«Нужен референдум по общественно важным вопросам, - сообщил собравшимся вчера у администрации Кривцовского селянам депутат сельского поселения Дмитрий Трунин, организатор представления с Тараканом. - Нам обещали парк Победы, но вместо этого рядом с братской могилой возводятся новые заборы. Нужно решить вопрос по детскому садику, вопрос сохранения за нашими полями категории земель сельхозназначения, вопрос о застройке территорий Кривцовского складскими комплексами и другие. Я несколько раз просил депутатов назначить голосование по проекту референдума. Никто не реагирует. Мой вопрос почему-то в повестку дня не включают. Я обещаю, что если они [депутаты] не поставят вопрос о референдуме, я поставлю вопрос о самороспуске депутатов».



После экзекуции над Тараканом кривцовцы отправились на заседание Совета депутатов сельского поселения. Народным избранникам крепко досталось от разгневанных жителей. Вопрос о референдуме по самым острым проблемам Кривцовского будет решаться депутатами в следующую среду.







17.07.2014

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter