Рус
Eng
Врач онлайн

Врач онлайн

17 июля 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Более половины москвичей, имеющих обязательную медстраховку, воспользовались электронной записью к врачу в прошлом году. Такие данные озвучил вчера первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. Москвичи активно пользуются всеми тремя способами электронной записи – через Инте

Как пояснил Алексей Хрипун, всего за минувший год на прием в поликлинику через Интернет записалось около 6 млн. жителей столицы. Такая возможность теперь есть у пациентов более 600 больниц и поликлиник столицы благодаря системе ЕМИАС, которую московские власти вводят с 2011 года. Используя эту систему, можно попасть на прием к врачу тремя способами: через «инфоматы» в холлах медучреждений, через несколько интернет-ресурсов и с помощью специального мобильного приложения. Также пациенты могут воспользоваться дополнительными сервисами «живая очередь» и «кабинет дежурного врача». Первый позволит не сидеть подолгу под дверями кабинета, а приходить в определенное время. Другой – экстренно попасть к врачу при необходимости.

Кроме записи к врачу в режиме онлайн система ЕМИАС позволяет ввести в больницах и поликлиниках другие электронные сервисы по организации документооборота. Так, в ближайшее время в столичной медицине начнут внедрять систему электронных медкарт. Такой носитель будет содержать все данные о пациенте, объединяя в одном файле истории всех его обращений в поликлиники и больницы. Пилотный проект по внедрению этого новшества уже заработал в Северном административном округе. Как рассказал начальник управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погодин, уже сейчас, подводя предварительные итоги, можно сказать, что проект экономит 30% времени врача, которые он может уделить здоровью пациента. «В будущем мы планируем почти полностью избавить медицинские учреждения от бумажной волокиты, которая сейчас значительно тормозит их работу», – отметил г-н Погодин. Впрочем, чиновники признаются, что отказаться от бумажного аналога карты пациента в ближайшее время не получится. Например, традиционный вариант может понадобиться при предоставлении данных пациента в прокуратуру или другие ведомства.

«С начала модернизации столичного здравоохранения в 2011 году мы совершили огромный скачок в техническом оснащении больниц в целом», – заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимир Макаров. По его словам, за это время удалось создать более 250 автоматизированных рабочих мест и обучить около 20 тыс. медработников пользоваться современными приборами. «Нам удалось переломить существующий порядок, когда около 80% всех технических новинок уходило в стационарные медучреждения, а амбулаторным не доставалось почти ничего», – добавил Алексей Погодин. За этот период власти поставили в больницы и поликлиники Москвы более 200 тыс. новых компьютеров и другой медицинской техники. Как рассказали чиновники, только за 2012 году в столичное здравоохранение было вложено более 2,6 млрд. рублей из городского бюджета и активное финансирование этой сферы будет продолжаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter