Рус
Eng

Следствие попросило суд отстранить Урлашова от должности мэра

Следствие попросило суд отстранить Урлашова от должности мэра
Новость

17 июля 2013, 18:08
Следствие попросило суд отстранить Урлашова от должности мэра

Следователи СК РФ направили в Басманный районный суд Москвы ходатайство об отстранении Евгения Урлашова от должности мэра города Ярославля. Урлашов обвиняется в покушении на получение крупной взятки.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, ходатайство следствия об отстранении Урлашова от должности мэра Ярославля Басманный суд рассмотрит в четверг.

По данным ведомства, сегодня в Москву для проведения следственных действий были этапированы фигуранты этого дела - руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и Андрей Захаров, выступивший по версии следствия посредником при передаче взятки. Сам Урлашов был этапирован в Москву накануне и помещен в СИЗО «Матросская тишина».

СКР отмечает, что Пойкалайнен и Захаров сотрудничают со следствием. В частности, в ходе проведения очных ставок они подтвердили ранее данные показания, изобличающие Урлашова в покушении на получение взятки.

Генерал Маркин отметил, что дело в отношении Урлашова – «банальное». Однако с учетом общественного резонанса следствие намерено регулярно информировать общественность о ходе расследования.

«Принимая во внимание общественный резонанс, который получило это, в общем-то, банальное уголовное дело, могу заверить, что следствие намерено тщательно и объективно разобраться в обстоятельствах данного преступления, а также регулярно информировать общественность обо всех значимых процессуальных решениях, принимаемых следствием в рамках уголовного дела», - сказал Владимир Маркин.

Напомним, мэр города Ярославля Евгений Урлашов, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, заместитель мэра Дмитрий Донсков, а также советник мэра Алексей Лопатин обвиняются в вымогательстве взятки в 45 млн рублей у предпринимателя Сергея Шмелева. Ранее фигурантам дела были предъявлены обвинения по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Кроме того, в отношении Урлашова было возбуждено второе уголовное дело – о получении взятки в 500 тыс. рублей. Сам Евгений Урлашов обвинения в свой адрес отвергает, связывая уголовное дело против себя с конфликтом с партией «Единая Россия», а также предстоящими выборами в областную думу. Урлашов возглавляет список партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» на сентябрьских выборах в областную думу.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter