Рус
Eng

Выпускники школы при МГУ заявили о домогательствах со стороны известного педагога

Выпускники школы при МГУ заявили о домогательствах со стороны известного педагога
Выпускники школы при МГУ заявили о домогательствах со стороны известного педагога
17 июня, 12:30Общество
Преподаватель физики в школе-интернате для одаренных детей при МГУ Сергей Сергеев на протяжении двадцати лет домогался учащихся. Семеро выпускников рассказали, что он совершал с ними сексуальные действия против их воли.

Сергеев руководит клубом водного туризма в школе и водит подростков в походы, говорится в расследовании "Проекта". Также он является лауреатом множества наград, включая премию Фонда Сороса среди учителей средних школ. Некоторые выпускники вспоминают его как «жесткого преподавателя, доводящего учеников до слез во время сдачи физпрактикума», некоторые говорят о нем как о доброжелательном ко всем ученикам. Однако восемь бывших учащихся рассказали, что про Сергеева «ходили слухи». Выпускница 2010 года Людмила Кудряшова, например, рассказала о том, что, в частности, в 2008 году Сергеев наглядно демонстрировал школьникам закон сохранения энергии, «собирая всех мальчиков, ставя в линейку перед классом – затылок в затылок – подходил к последнему сзади и толкал его своими бедрами:

- Это движение переходило импульсом от бедер к бедрам, в итоге первый в ряду мальчик улетал в стену.

Кроме того, во время походов клуба водного туризма Сергеев фотографировал подростков без одежды. В 2001-м он, проверяя перед походом рюкзаки школьников, выбрасывал плавки.

- Он обязательно всех фотографировал голышом. Я не помню, какое было обоснование, не помню, почему я не смог от этого отказаться, - рассказывает "Проекту" один из выпускников.

Другой вспоминает, что Сергеев придумал странную «игру», когда по возвращению из похода он распечатывал все фотографии обнаженных учеников, выкладывал их перед школьниками, закрывал лица на фото и предлагал угадать, кто изображен на снимке. Некоторые фотографии он оставлял себе и хранил.

- Я была в 10 классе. В лаборатории были включены компьютеры, я думала, там лежат фотографии по датам, обычно всем их можно смотреть. А тут, видимо, он не почистил. Я открыла, а там голые дети. Я пролистала до нейтральных фотографий, в этот момент зашел Сергеев, - рассказала Кудряшова.

Всего известно о фотографировании голыми Сергеевым 12-ти его бывших учеников.

Более того, физик проводил в походах «осмотры» голых школьников, а в одном их походов выбривал одному из подростков мошонку якобы в целя некоей медицинской манипуляции.

- 16-летнему ученику <...> Сергеев предложил раздеться, а после начал трогать его "за все" — пенис, мошонку, - рассказывается в материале.

В 2009 году ученик 11 класса Сергей Тархов приезжал к Сергееву в гости и остался у него ночевать.

- Я проснулся оттого, что он зашел в комнату, пытался гладить меня. Начал спину трогать, стал ниже спускаться, за остальные части трогать, в том числе причинные <...> В итоге он снял с меня трусы, начал трогать за гениталии, - описал Тархов.

Семеро бывших учеников Сергеева рассказывали о том, что он совершал с ними сексуальные действия против их желания.

В настоящее время Сергеев продолжает работать на физфаке МГУ, открыл лабораторию научного творчества ЛАНАТ при школе. Лаборатория совместно со «Сколково» организует конкурс научных проектов для учащихся «Шустрик», который ранее посетил Дмитрий Медведев. Журналисты указывают, что чистая прибыль компании составляет 20,5 млн рублей.

Напомним, что ранее из МГУ уволился профессор кафедры русского языка филологического факультета Сергей Князев. Это случилось после того, как студенты опубликовали коллективную жалобу на домогательства с его стороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter