Рус
Eng

Профессор МГУ уволился после обвинений в домогательстве

Профессор МГУ уволился после обвинений в домогательстве
Профессор МГУ уволился после обвинений в домогательстве
15 мая 2020, 19:55ГородФото: facebook.com
Профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ Сергей Князев (на фото) заявил о своем увольнении из университета со следующего учебного года после того, как студенты опубликовали коллективную жалобу на домогательства со стороны преподавателя.

«Я хочу сказать, что отношения со студентами у меня были. Я всегда считал, что они были добровольными. Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением… История про оценку – неправда. При этом я понимаю, что некоторые мои высказывания могли быть интерпретированы таким образом, каким они сейчас интерпретируются, хотя и не содержали этого смысла», - написал преподаватель на своей странице в Facebook, добавляя, что он доработает до конца семестра, после чего уволится. В комментариях к публикации бывшие студенты Князева поблагодарили его за интересные и полезные лекции.

В МГУ заявили, что не планируют проводить служебную проверку после сообщений о домогательствах. В Минобразовании романы преподавателей и студентов осудили, отметив, что это выходит за рамки академической этики, наносит ущерб репутации вуза и системе образования в целом, значится в сообщении telegram-канала «Подьем».

По мнению сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина, как студенты могут быть жертвами сексуального принуждения со стороны преподавателей, так и педагогов могут ложно обвинить в насилии недовольные оценками студенты. По его мнению, даже введенные регламенты общения преподавателей со студентами не всегда защищают от таких происшествий. «Можно ввести обязательным общение со свидетелями, попросить сохранять такую переписку, чтобы были доказательства произошедшего, а не намеки на содеянное. Должны быть прозрачные процедуры разбирательств в таких ситуациях, обвинения должны быть доказаны, хотя не всегда получается носить с собой диктофон и записывать все разговоры. Должна действовать презумпция невиновности», - рассказал он в интервью радио Sputnik.

На странице в группе «Подслушано в МГУ» запустили опрос, что думают по этому поводу участники сообщества. Большинство опрошенных заявили о том, что не видят ничего плохого в том, что у преподавателя и студента складываются более теплые отношения, если они происходят по обоюдному согласию, и студент не получает после этого никаких преференций. Еще 22,75% опрошенных посчитали это плохой затеей, так же, как и начать отношения подчиненного со своим работодателем. И только по одному проценту не увидели в таких отношениях ничего зазорного, вне зависимости от того, от кого исходит инициатива таких отношений. В комментариях пользователи добавляют, что пока преподаватель и студент находятся в соответствующем статусе, им лучше воздержаться от любых внеаудиторных отношений. «После получения диплома общайтесь на здоровье», - комментирует один из участников сообщества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter