Рус
Eng

Проценко рассказал о риске бесплодия после COVID-вакцинации

Проценко рассказал о риске бесплодия после COVID-вакцинации
Проценко рассказал о риске бесплодия после COVID-вакцинации
17 июня, 12:11ОбществоФото: Павел Бедняков / РИА Новости
Главный врач инфекционной больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко назвал «спекуляциями» слухи о том, что вакцина от коронавируса якобы вызывает у людей бесплодие.

По словам врача, препараты от коронавируса разработаны на основе технологий, которые применялись раньше, и никаких данных о том, что вакцина от коронавируса якобы негативно влияет на репродуктивную систему, нет.

«Абсолютно не понимаю, с чего взят этот вброс», — цитирует РИА Новости слова Проценко.

По его словам, множество людей получили прививки от разных болезней, включая полиомиелит, «но при этом человечество не исчезло от бесплодия».

«Нам, медикам, нужны какие-то аргументы, чтобы говорить хорошо или плохо. И говорить о бесплодии после прививки на самом деле на данный момент — спекуляция, потому что нет никаких данных, которые подтверждали бы этот факт», — заявил врач.

Слова Проценко также подтвердили и в Роспотребнадзоре, указав, что профилактические российские ковид-препараты прошли необходимые тесты и не влияют на способность иметь детей.

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась в январе этого года. Сейчас власти пытаются форсировать этот процесс в связи с недостаточным количеством желающих привиться. Из-за низкой доли привитых в стране не сформирован коллективный иммунитет, и количество заболевших стремительно ползет вверх. В связи с ростом числа заражений в ряде регионов уже введены частичные локдауны, а власти некоторых субъектов объявили о принудительной вакцинации.

Врачи отмечают, что в последнее время наряду с «традиционными» симптомами в виде повышения температуры, болей в мышцах и потери обоняния у заболевших коронавирусом добавились проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, — а также боль в суставах, потеря слуха. К проявлениям инфекции добавилась головная боль, насморк, боль в горле, сухой кашель и утомляемость. На фоне мутаций вируса у больных проявляются дополнительные неврологические симптомы — в частности, ухудшение памяти и онемение конечностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter