Рус
Eng
Леонтий Бызов: "Нас ожидает взрывной рост "пенсионного" недовольства"

Леонтий Бызов: "Нас ожидает взрывной рост "пенсионного" недовольства"

17 июня 2018, 13:26
Общество
Photo: Илья Питалев / "Коммерсантъ"
Российский социолог, политолог и общественный деятель Леонтий Бызов предупреждает, что нынешнее "затишье" в протестной активности носит временный характер, и планы правительства повысить пенсионный возраст могут сыграть роль "спускового крючка" в новой волне протестов.

Опросы статистиков показывают, что в кои-то веки не просто большинство, а подавляющее большинство россиян не одобряют решения властей. До 92% опрошенных выступают против повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и 65 для мужчин, как предлагает правительство.

"Удивительно, если бы цифры были иные, - говорит социолог и политолог Леонтий Бызов . - Подобные вопросы, это говорят социологи с не вполне сбалансированными закрытиями, не являются очень информативными. Потому что из вопроса совершенно непонятно, есть ли какие-то плюсы, для чего это делается, видны одни минусы. Естественно, люди на это реагируют. Недовольство, меня гораздо больше интересует реальный уровень недовольства после этого. Уровень недовольства пока, если судить по тому, что какая набирается статистика в социальных сетях, то уровень недовольства зашкаливает все мыслимые пределы. Складывается ощущение, что это просто так добром не кончится, это кончится очень плохо.

Несмотря на 5:0 в футболе, что это подло так сделали во время футбола, все рассчитали подло. Тем не менее, рост за последние сутки просто взрывной негатива в социальных сетях...

Недовольство набирает кумулятивный эффект, потому что когда люди видят, что они не в пустой среде одни орут, апеллируя к власти, власть их крутит, а создается критическая масса, то эта критическая масса это недовольство только усиливает. Это очень опасный для власти кумулятивный эффект. Я думаю, что что-то такое мы будем наблюдать в ближайшее время, если, конечно, власть не найдет способа каким-то образом это спустить на тормозах. Но мне кажется, уже мосты сожжены, немножко, может быть, этот закон скорректирован, но если решили это объявить, то его объявят.

Люди один на один с властью, эту власть воспринимают как врагов – это способствует очень быстрому формированию таких отношений солидарности, которых в нашем обществе многие десятилетия не было.

В 2005 году в правительстве думали, что также легко можно будет провести "монетизацию" льгот пенсионерам - в итоге получились масштабные протесты по всей стране. В 2011 году думали, что также легко пройдёт "рокировка" Владимира Путина и Дмитрия Медведева и тоже всё кончилось протестами, сотрясавшими страну более полугода. Хотя социологи предупреждали "власть предержащих" в обеих случаях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter