Рус
Eng

Жители Крыма и Кавказа стали жаловаться на нарушения прав почти вдвое чаще

Жители Крыма и Кавказа стали жаловаться на нарушения прав почти вдвое чаще
Новость

17 июня 2016, 16:28
Жители Крыма и Кавказа стали жаловаться на нарушения прав почти вдвое чаще

Число обращений к уполномоченному по правам человека из некоторых регионов увеличилось на 80%. Об этом сообщила федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова в ходе заседания координационного совета российских уполномоченных в пятницу, передает РИА Новости. При этом лидируют по росту количества жалоб Южный федеральный округ и Крым.

В частности, как передает ТАСС, на 36% выросло количество жалоб, связанных с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, волокитой при расследовании преступлений. Чаще всего омбудсмену жалуются на переполненные СИЗО, затягивание расследований. В связи с этим Москалькова намерена встретиться с руководством Следственного комитета и Министерства внутренних дел.

Всего с начала года поступило более 25,8 тысячи обращений, отчиталась Москалькова. «Тенденция совершенно четкая на увеличение обращений о нарушении прав, о произволе, о грубости, о хамстве, которое проявляют в отношении людей, игнорировании их прав и свобод. Причем в некоторых регионах оно катастрофически высокое, – сказала омбудсмен. – Из Южного федерального округа к уполномоченному поступило на 80% больше обращений, чем в прошлом году за такой же период, на 75% увеличилось в Крымском федеральном округе. И это очень нас беспокоит, мы должны оценить, что это».

При этом Москалькова отметила, что это может быть результатом «возросшего авторитета омбудсмена, веры людей в этот институт».

Напомним, Татьяна Москалькова стала уполномоченным по правам человека в апреле этого года. Она была назначена на эту должность по результатам тайного голосования депутатов Госдумы. Москалькова является бывшим сотрудником правового департамента МВД, имеет звание генерал-майора. Будучи депутатом, поддержала «закон Димы Яковлева» и поправки к закону об НКО-иностранных агентах.

В своей программной речи при вступлении в должность Москалькова отметила, что «правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве орудия шантажа, спекуляции, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию», а также заявила, что в Российской Федерации нет заключенных, которых можно считать политическими.

До своего избрания в омбудсмены Москалькова предлагала дополнить УК статьей «Покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития». На эту идею ее натолкнули акции группы Pussy Riot и группы «Война». Спустя три года будущий омбудсмен предложила переименовать МВД в ВЧК и «дать ему соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности». Среди других предложений Москальковой – запретить кровавые компьютерные игры, призывать женщин в армию. Омбудсмен сравнивала насаждение толерантности к нацизму и тревожилась за россиян, чьи права ущемляются за рубежом. 

Отметим, что на рост числа нарушений прав человека на Северном Кавказе и в Крыму обращали внимание и правозащитники. Так, организация Human Rights Watch сообщала о нарушениях, которые допускают российские силовики в ходе борьбы с терроризмом в Дагестане. «Мемориал» делал похожее исследование на материале всего российского Кавказа. А в комитете ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин был представлен доклад о женском вопросе на Кавказе. Проблемами прав человека в Крыму интересовался Совет Европы, также постоянным мониторингом занимаются российские и украинские некоммерческие организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter