Рус
Eng
В США арестован гражданин Узбекистана за помощь исламским террористам

В США арестован гражданин Узбекистана за помощь исламским террористам
Новость

17 мая 2013, 06:33
В США арестован гражданин Узбекистана за помощь исламским террористам

Полиция американского штата Айдахо задержала жителя Узбекистана по подозрения в причастности к террористической группировки.

В ведомстве рассказали, что 30-летнему Фазлиддину Курбанову предъявлены обвинения в оказании материальной поддержки террористической организации, хранении взрывного устройства и распространении сведений об оружии массового уничтожения. По данным правоохранительных органов, с августа 2012 года по май текущего года задержанный предоставлял информацию, компьютерные программы и деньги «Исламскому движению Узбекистана», которое считается экстремистской группировкой. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на Федеральную прокуратуру США.

Уже в пятницу, 17 мая, Курбанов предстанет перед судом, на котором ему будет избрана мера пресечения, пишет РБК.

«Исламское движение Узбекистана» основали в 1996 году члены узбекской оппозиции. Основной целью организации было создание исламского государства на территории Фергальской долины. Участников движения преследуют на родине, поэтому большинство членов ИДУ находятся в эмиграции. Бойцы организации воюют на стороне талибов в Афганистане, а до 2001 штаб-квартира ИДУ располагалась в афганском городе Кандагар. Госдеп США внес движение в список наиболее опасных международных террористических группировок осенью 2000 года.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter