Рус
Eng

Московскому бездомному выписали штраф за нарушение режима самоизоляции

Московскому бездомному выписали штраф за нарушение режима самоизоляции
Московскому бездомному выписали штраф за нарушение режима самоизоляции
17 апреля 2020, 19:04ОбществоФото: vk.com
В Москве полицейские остановили бездомного и выписали ему штраф в четыре тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции. Человек, у которого нет постоянного жилья, указал в протоколе адрес, по которому он снимал жилье четыре года назад - туда и придет повестка в суд.

Об этом изданию "Такие дела" рассказал сам бездомный житель Москвы, представившись Эдуардом.

По его словам, 13 апреля сотрудники полиции остановили его, когда он шел через лес у платформы Лианозово к девушке, у которой иногда стирает вещи.

"Спросили, куда я иду и откуда. Потом сказали, что это нарушение режима, так как я нахожусь дальше, чем 100 метров от дома. На мой ответ, что у меня нет постоянного жилья, чтобы самоизолироваться, сказали, что это не их проблема и мне надо арендовать себе жилье. После чего меня посадили в полицейский автобус и увезли в участок», - поведал Эдуард.

В протоколе, который бездомный предоставил редакции издания, он указал адрес, по которому четыре года назад снимал комнату. Ему выписали штраф по части 2 статьи 3.18.1 КоАП Москвы в четыре тысячи рублей, письмо о суде должно прийти по указанному адресу.

Глава московского филиала организации помощи бездомным «Ночлежка» Дарья Байбакова рассказала изданию, что звонила на горячую линию мэрии с вопросом по поводу того, как же в нынешних ограничительных условиях поступать бездомным, если их останавливает полиция, но ответ на этот вопрос ей там не дали.

«Жесткие меры, когда закрылись точки помощи, общественные пространства, где люди хотя бы могли помыть руки в туалете торгового центра, очень сильно влияют на бездомных людей и делают их еще более уязвимыми. Более того, в разы стало больше обращений от людей, которые потеряли работу из-за режима самоизоляции. Это те люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, а в случае потери дохода не могут оплачивать жилье. Они не знают, куда обратиться за помощью», — сказала Байбакова.

Сотрудники издания "Такие дела" направили запрос в столичное МВД с просьбой о комментарии ситуации, но ответа пока еще не получили.

Очевидно, что бездомным сейчас приходится труднее всех. И как помочь им уберечься от заражения коронавирусом, поскольку люди без жилья сейчас являются наиболее уязвимой для инфицирования социальной группой?

Как сообщает "ПолитЭксперт", в условиях пандемии коронавируса петербургская организация "Ночлежка" во всех своих приютах установила дополнительные санитайзеры, а для сотрудников пунктов обогрева и "Ночного автобуса", который развозит еду по всему Петербургу, разработали специальные инструкции.

Сообщается, что благотворительный фонд "Доктор Лиза" два раза в неделю выезжает на площадь трех вокзалов в Москве, где раздает еду и одежду бездомным. В команде организации работают также медики, оказывающие первую помощь тем, кому она требуется.

Как рассказала изданию директор фонда Наталья Авилова, на время сложной эпидемиологической обстановки сотрудники выработали новую схему раздачи еды. Добровольцы работают на четырех площадках, удаленных друг от друга на 10 метров - две раздачи с горячим, отдельно медицинский пост, отдельно напитки, промежуточная дезинфекция и опрос бездомных на предмет выявления симптомов ОРВИ.

Ранее сайт "Немецкой волны" опубликовал специальный репортаж, который немецкие журналисты сняли о том, как простые люди помогают бездомным в Германии в условиях пандемии собственными силами, кто чем может. В нем сообщалось, что в городах ФРГ появились так называемые "заборы подарков" по инициативе горожан в соцсетях.

Чтобы поддержать бездомных, немцы развешивают на металлических заборах пакеты с продуктами и необходимыми для жизни вещами. В пакетах, привязанных к металлическим прутьям, находятся хлеб, фрукты, средства личной гигиены и многое другое, что является необходимым для помощи особо нуждающимся людям.

В большинстве стран Европы о бездомных людях сейчас особо заботятся все благотворительные организации, а также муниципальные организации, стараясь оградить эту социальную группу от заражения коронавирусом и создать условия для их выживания в экстремальной ситуации. Их пытаются убрать с улиц, находя любые возможные для этого помещения, будь то пустующие спортзалы, общежития, казармы, отели, заведения. Помещения оборудуют душами, обогревателями, системами вентиляции, кухнями, раскладушками, которые расставляют на безопасном расстоянии. Европейских бездомных кормят, одевают, оказывают медицинскую помощь, в общем, стараются не оставить в беде всеми возможными для этого средствами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter