Рус
Eng
В Москве рухнуло семиэтажное здание-самострой, есть жертвы

В Москве рухнуло семиэтажное здание-самострой, есть жертвы

17 апреля, 08:09
Общество
В Москве рухнуло семиэтажное здание-самострой, есть жертвы

В ночь на 17 апреля в Москве, на территории ОАО «Опытно-экспериментальный завод «Грейфер» (Нагатинский затон, Проектируемый проезд № 4062) обрушилось семиэтажное здание. В момент ЧП в нем находились рабочие, которые проводили капремонт. Один человек погиб, 11 пострадали. Представители застройщика рухнувшего здания за ночь так и не прибыли на место ЧП. Возбуждено уголовное дело.

Сигнал о происшествии поступил диспетчеру службы «01» в 01:46 мск, уточняет пресс-служба столичного ГУ МЧС. Полностью обрушились перекрытия семиэтажного здания, над лежащими на земле обломками возвышаются лишь остатки каркаса, рассказал корреспондент РИА Новости с места происшествия. «Я не специалист, о причинах точно пока сказать не могу, но если сложились сразу все шесть перекрытий, то, видимо, нарушения были», - сказал по поводу произошедшего замначальника столичного ГУМЧС Илья Денисов.

При обрушении здания погиб один человек. Он скончался от полученных травм на месте ЧП, во время реанимационных действий.

Большинство пострадавших - рабочие в возрасте от 19 до 25 лет. У них диагностированы черепно-мозговые травмы, сдавленные травмы и травмы глаз. Почти все выжившие доставлены в больницы. Только один пострадавший от госпитализации отказался. На место происшествия выехали сотрудники Федеральной миграционной службы. Органы прокуратуры и следствия проверят, легально ли находились на стройке рабочие.

Разбор завалов еще не завершен, но обследование рухнувших конструкций показало, что людей под ними больше нет. «Место завалов обследовано кинологами с собаками. Собаки наличия погибших и пострадавших не показали. Производится разбор завалов с помощью тяжелой техники», - информировал Денисов. В настоящее время на месте работают 13 пожарно-спасательных расчетов и 5 единиц тяжелой техники. В аварийно-спасательных работах также принимают участие спасатели центра проведения операций особого риска «Лидер» и отряда «Центроспас» МЧС России.

Капитальный ремонт заводских корпусов производился на закрытой территории бывшего завода «Грейфер» в составе промышленной территории ЗиЛ собственниками здания - закрытым паевым фондом недвижимости «Горизонт» и ООО «Инвест Сити». По предварительным данным, причиной обрушения стали нарушения при заливке перекрытий бетоном. «В бизнес-инкубаторе в Нагатинской пойме при заливке перекрытий жидким бетоном произошло обрушение перекрытий на площади 2,5 тысячи квадратных метров», - сообщил Денисов. Происшествию был присвоен ранг сложности номер три.

Для уточнения причин ЧП будет создана техническая комиссия, отметил представитель Мосгосстройнадзора. Пока сотрудник ведомства заявил, что объект был самостроем. «Мосгосстройнадзором разрешение на строительство не оформлялось. Собственники должны были оформить ордер на ремонт кровли и фасада, но в настоящий момент у них этого ордера нет», - пояснил он. «У Мосгосстройнадзора не было никакой возможности выявить объект самостроя», - добавил работник ведомства. По словам источника в стройкомплексе, в функции Мосгосстройнадзора наряду с выдачей разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию входит и государственный надзор при строительстве и реконструкции капитальных объектов на территории Москвы.

На месте происшествия работают сотрудники Следственного комитета во главе с руководителем столичного ГСУ СК РФ Вадимом Яковенко. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»), сообщил Яковенко.

Представители застройщика рухнувшего в Москве здания к утру 17 апреля так и не прибыли на место ЧП.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter