Рус
Eng
Сбежавшую из карантина по коронавирусу пациентку госпитализируют принудительно

Сбежавшую из карантина по коронавирусу пациентку госпитализируют принудительно

17 февраля , 13:08ОбществоPhoto: spb.kp.ru
Петроградский суд Петербурга вынес положительное решение по иску главы городского Роспотребнадзора Наталии Башкетовой о принудительном помещении под наблюдение в Боткинскую инфекционную больницу пациентки, сбежавшей из стационара.

Алла Ильина (на фото) будет госпитализирована как минимум до 19 февраля, сообщает «Интерфакс».

Примечательно, что на участниках судебного заседания не было масок, но в зале работал аппарат для кварцевания помещения.

Напомним, что сначала вернуть 32-летнюю Ильину после ее побега требовал главврач больницы. Ильина вернулась из Китая в конце января и обратилась за помощью к медикам, почувствовав боль в горле. 6 февраля петербурженку поместили на карантин на две недели, несмотря на то, что анализы не выявили болезни.

Отметим, что исходя из федерального закона №323-ФЗ, существует пять случаев, при которых возможна принудительная госпитализация. Среди них экстренные показания для устранения угрозы жизни человека или же если состояние человека не позволяет ему выразить свою волю (или же отсутствуют законные представители). Также мера может применяться в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами, или же в отношении лиц, совершивших преступления, а также при поведении судебно-медицинской экспертизы или судебно-психиатрической экспертизы.

Согласно российскому законодательству, «в недобровольном порядке» госпитализировать граждан, начиная с 1 июля 2018 года, имеют право и прокуроры. Речь идет о госпитализации в психиатрические стационары и противотуберкулезные диспансеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter