Рус
Eng
В Госдуму внесли законопроект о регулировании деятельности коллекторов

В Госдуму внесли законопроект о регулировании деятельности коллекторов

17 февраля 2016, 13:59
Общество
В Госдуму внесли законопроект о регулировании деятельности коллекторов

Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит законопроект о защите прав граждан, который регламентирует работу коллекторов при взыскании долго. Об этом сообщил председатель думского финансового комитета Николай Гончар.

«Первое: это законопроект не о коллекторской деятельности, это законопроект о защите прав граждан. Конкретно он называется «О защите прав и законных интересах физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов <…> После того, как он поступит в комитет, будет рассмотрен в первоочередном порядке», — заявил Гончар, передает РИА Новости.

Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. В частности, документ содержит запрет на применение коллекторами физической силы, повреждение имущества и психологическое давление, в первоочередном порядке.

Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме. Также документ ограничивает общение коллектора с должниками до одной встречи в неделю, звонки по телефону - не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с должником с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Кроме того, сотрудникам коллекторских агентств могут запретить использовать устройства, скрывающие номер звонящего или адрес электронной почты.

За нарушение установленных правил предлагается ввести штраф до двух миллионов рублей.

По словам Валентины Матвиенко, документ стал результатов совместной деятельности правительства, Совфеда и Госдумы. «Власть оперативно отреагировала на запрос общества, на злобу дня… чтобы не допустить впредь силовых действий в отношении должников и психологического давления на них», — заявила она, передает информационное агентство.

Отметим, что спикер СовФеда неоднократно заявляла о необходимости скорейшего принятия закона о коллекторской деятельности, которая в нынешней форме, по ее словам, приобрела характер «криминального бизнеса».

Как писали «НИ», власти озаботились данной проблемой после вопиющего инцидента в Ульяновске, когда коллектор чуть не сжег полуторагодовалого малыша за долг родственников в четыре тысячи рублей.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter