Рус
Eng
Неполная чаша

Неполная чаша

17 февраля 2016, 00:00
Общество
АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА
Сегодня столичные родители, недовольные изменением графика питания в детсадах, планируют провести акцию протеста. Акция пройдет в форме встречи с депутатами Госдумы. С 1 января в государственных детских садах Москвы был введен новый режим питания: вместо четырех приемов пищи стало пять. Однако многие родители остались

Об акции протеста родители дошкольников рассказали в своей петиции на сайте Change.org. «На мероприятии необходимо подписать резолюцию, так что огромная просьба быть по максимуму. Будьте готовы высказать свое мнение, спокойно, без лишних эмоций», – предупреждают активисты.

Ситуация с питанием в московских детских садах резко изменилась месяц назад, причем изменилась без предупреждения, и, по мнению большинства родителей, не в лучшую сторону. С 1 января во всех садах Москвы дети питаются не четыре, как раньше, а пять раз – к четырем привычным приемам пищи добавился ужин. Однако многие родители заметили, что порции оказались урезаны, пострадали разнообразие и состав питания. Так, в первые три недели января «усовершенствованный» полдник представлял собой стакан ряженки, йогурта или кефира с булочкой, тогда как раньше это был, по сути, полноценный горячий ужин.

В петиции на Change.org указывается, что прежняя схема питания подходила большинству детей. «После сна (в 16 часов) дети получали полноценный полдник, состоящий из круп, овощей, мяса, хлебобулочных изделий, напитков (30% калорий от общей суммы всех приемов пищи). В новой же схеме полдник максимально облегчен». После негодования родителей полдник немного скорректировали – добавили легкое горячее блюдо: сырники, пудинг, запеканку, блинчики или макаронник.

Новоявленный ужин, к слову, оказался довольно плотным, однако дожидаются его далеко не все дети – он начинается в 18.15, а большинство детей забирают домой раньше. Выходит, что последний полноценный прием пищи (обед) был у них в 12.30. А ведь многие направляются из сада не домой, а в кружки и секции. «Ребенок выходит из сада голодным, кефир он не пьет, поэтому последний раз нормально ест в 12–13 часов. Пару раз мы еле дошли до дома, пришлось забегать в магазин за перекусом, сын плакал от голода», – рассказывает одна из мам. Аналогичные истории можно встретить на родительских форумах и в группах в соцсетях. А под протестной петицией на Change.org подписались, по последним данным, более 32 тысяч человек.

«Безусловно, когда большинство детей забирают до ужина, старая схема с плотным полдником более разумна. Для детей дошкольного возраста большие перерывы в питании чреваты. Могут обостриться гастроэнтерологические патологии, дети очень чувствительны к падению сахара в крови, ну и, наконец, на голодный желудок они просто не смогут нормально заниматься в кружках», – рассказал «НИ» профессор кафедры детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Степанов.

В департаменте образования столицы уверяют, что изменения, наоборот, учитывают детскую физиологию. «Это самый оптимальный режим приема пищи для детей с 3 до 7 лет по всем медицинским показателям и физиологическим потребностям. Это очень удобно для работающих родителей, да и не только для них. Кроме того, увеличилась нагрузка на наших маленьких граждан. И уже первые три недели января показали, что на ужин остается от 25 до 30 процентов детей», – объяснила «НИ» председатель комиссии по контролю организации и качества питания в образовательных учреждениях Москвы Наталья Анпеткова.

Многих родителей особенно удивила незаметность преобразований – никто и не думал провести голосование в детских садах за тот или иной режим питания. «Должно было быть обсуждение с родителями, чтобы совместно можно было взвесить все риски изменения схемы питания. Непонятно, почему этого не произошло. Власть таким образом пытается снизить расходы на питание – понятно, что заказов на ужин будет меньше, чем на полдник. С этим решением можно бороться – надо писать жалобы в департамент, который эти изменения инициировал», – рассказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации прав потребителей Дмитрий Янин.

Пока единственное, на что готовы пойти чиновники, – предоставить образовательным организациям выбор между 8-часовым, 10-часовым или 12-часовым режимом работы, а соответственно, выбрать или четырехразовое, или пятиразовое питание. «Таким образом, вся группа будет находиться в саду или 8, или 10, или 12 часов. Промежуточные варианты, где комбинируются оба типа питания, невозможно ввести чисто технически, так как к детской еде предъявляется очень много требований. Например, ее нельзя подогревать. К тому же как это будет выглядеть, когда в одной группе дети будут получать разную еду?» – объясняет Наталья Анпеткова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter