Рус
Eng
У «Каракумнефть» несколько пробоин, в море вылилось 300 тонн нефтепродуктов

У «Каракумнефть» несколько пробоин, в море вылилось 300 тонн нефтепродуктов

17 февраля, 12:33
Общество
У «Каракумнефть» несколько пробоин, в море вылилось 300 тонн нефтепродуктов

17 февраля комиссия, состоящая из членов экипажа севшего на мель танкера, представителей портнадзора и специалистов противопожарной службы, осмотрела «Каракумнефть» на предмет повреждения корпуса и утечки дизельного топлива. Сначала поступила информация, что во время обследования корпуса судна в районе машинного отделения обнаружена пробоина, разлива нефтепродуктов из которой не наблюдается. Позже пришло другое сообщение – пробоин несколько, и через некоторые выливаются нефтепродукты, уже вытекло около 300 тонн.

Одна пробоина пришлась на машинное отделение танкера, оно частично затоплено. «Уровень воды в нем достигает двух метров. Однако утечки топлива не выявлено», - приводит «Российская газета» слова заявил представителя морского спасательного подцентра (МСПЦ) «Южно-Сахалинск».

В то же время, главный специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации МО «Курильский городской округ» Игорь Корбан рассказал корреспонденту газеты, что пробоин в корпусе танкера несколько. «Где они находятся точно, без водолаза узнать невозможно. По предварительным данным, пробиты днище и борта. После замеров топлива во всех танках была выявлена утечка. В море вытекло около 300 тонн нефтепродуктов», - пояснил специалист.

Между тем РИА Новости передает сообщение дежурного капитана подцентра, который утверджает, что специалисты после обследования не нашли пробоин в корпусе танкера «Каракумнефть», севшего в среду на мель у курильского острова Итуруп с 1,3 тыс. тонн нефтепродуктов на борту. Уточняется, что специалисты комиссии ЧС обследовали танкер внутри и снаружи, визуально пробоин и вмятин обнаружено не было. Также не выявлено никакого запаха нефтепродуктов. «В комиссии, помимо спасателей и властей, представители Роспотребнадзора. Они очень внимательны к этому», - сказал собеседник агентства.

Ранее капитан портпункта «Китовый» Георгий Искучеков выступил с опровержением информации о том, что через пробоины в корпусе танкера вытекают нефтепродукты. «Это полная ложь, - заявил он. - Если бы мы выявили утечку, то незамедлительно объявили чрезвычайное положение». При этом он отметил, что в корпусе судна действительно обнаружены пробоины, пишет «Росбалт».

В обследовании аварийного судна также были задействованы капитан танкера, сотрудники по делам ГО и ЧС администрации Курильского городского округа и портовые власти.

Сейчас на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации города Курильска решается вопрос о дальнейших действиях по ликвидации последствий посадки танкера на мель, пишет «Комсомольская правда».

Сегодня в район Итурупа вылетел вертолет «Ми-26» Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. «Вертолет вылетел из Хабаровска в 14:26 пятницы (07:26 мск). Он полетит через Южно-Сахалинск, где возьмет на борт группу ГУМЧС по Сахалинской области, сорбенты и оборудование для ликвидации нефтеразливов, а также специалистов по ликвидации разливов нефти», - сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России. Планируется, что вертолет прилетит в Курильск вечером 17 или утром 18 февраля.

Для ликвидации последствий аварии «Каракумнефти» сегодня в район ЧП также отправились три судна: танкер «Марат» вышел из порта Южно-Курильск, спасательное судно «Атлас» отправилось из сахалинского порта Корсаков, транспортный рефрижератор «Афина» стартовал из Владивостока.

Ожидается, что на «Марат» откачают 950 тонн нефтепродуктов, находящихся на борту «Каракум-нефти». Остальное по шлангам сольют прямо в емкости, расположенные на берегу. Спасатель «Атлас» доставит к месту происшествия оборудование для сбора разлившегося топлива и необходимый запас сорбентов, а на рефрижераторе «Афина» привезут 400 метров шлангов для откачки топлива. Все суда прибудут на остров Итуруп с 17 по 20 февраля.

Снятие танкера «Каракумнефть» с мели начнется только после полной откачки находящегося на нем топлива.

Напомним, что «Каракумнефть» (порт приписки - Владивосток) доставил 15 февраля из Приморского края в Курильск дизельное топливо. Когда начался шторм, танкер вышел в море в районе бухты Китовая, чтобы переждать непогоду. При выходе из акватории 18:10 по местному времени (11:10 мск) танкер сель на мель.

В 23:10 (16:10 мск) начались работы по эвакуации членов экипажа с танкера с помощью бортового буксира. Все 20 моряков были доставлены на берег и размещены в гостинице. Медицинская помощь никому не потребовалась.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter