Рус
Eng
ОП изучит видео, на котором инспектор ДПС не пропустил «скорую помощь»

ОП изучит видео, на котором инспектор ДПС не пропустил «скорую помощь»

17 января 2016, 19:28
Общество
ОП изучит видео, на котором инспектор ДПС не пропустил «скорую помощь»

Сотрудники комиссии по безопасности Общественной палаты России изучат видео с участием инспектора ДПС, который из-за перекрытой трассы не пропустил «скорую помощь» с московскими номерами.

некоторые СМИ разместили видео, на котором запечатлено, как сотрудники полиции перекрыли дорогу в ожидании кортежа. В это время в крайней левой полосе стояла карета «скорой помощи» с включёнными проблесковыми маячками, которая, судя по комментариям автора видео, везла грудного ребёнка.

«Не стоит делать скоропалительных выводов на основании такой видеозаписи. Потому что, с одной стороны, мы понимаем, что скорой помощи однозначно необходимо обеспечивать беспрепятственный пропуск. С другой, надо понять, была ли для этого необходимость и возможность, понять все обстоятельства дела», — заявил глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков, сообщает РИА Новости.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что по данному факту проводится проверка, передает ТАСС.

«В реальной ситуации, если существует опасность жизни ребенка, по закону «О полиции» сотрудник обязан предпринять все меры для защиты жизни и здоровья гражданина. Но если ситуация критическая, водитель и врач должны как минимум подойти к сотруднику полиции и сообщить об этом. На записи мы видим только скорую помощь и не понимаем, какова на самом деле ситуация. Я уверен, если бы было нечто экстренное, если врач сообщил бы, любой инспектор нашел бы способ пропустить скорую», — отметил член ОП.

Также он отметил, что существует ряд ситуаций, когда проезд скорой будет невозможен или даже более опасен, чем вынужденная остановка, — эти ситуации тоже надо адекватно воспринимать.

«Когда идет перекрытие улиц для проезда лица, охраняемого государством в силу федерального закона, существуют тоже определенные правила. Нельзя сделать так, чтобы все скорые безостановочно проходили места перекрытия. Где гарантия того, что завтра в машине скорой помощи не окажутся вооруженные преступники вместо врачей?» — сказал он.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter