Рус
Eng

О готовности получать зарплату в конверте заявили 44% россиян

О готовности получать зарплату в конверте заявили 44% россиян
16 декабря 2020, 13:17ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Если жители североамериканских колоний Великобритании еще в XVIII веке подняли восстание против несправедливости в налогообложении и образовали новое государство - США, то почти половина россиян до сих пор считают морально допустимым попросту уходить от налогов. Об этом говорят данные опросов.

Более 44% граждан России готовы получать зарплату в конверте, - выяснил исследовательский центр портала SuperJob, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Эксперты отмечают, что в основном на такой вариант соглашались малообеспеченные - среди россиян, зарабатывающих более 80 тысяч рублей в месяц на такой вариант согласились бы 36%, но среди россиян с зарплатой менее 30 тысяч рублей в месяц таких уже 45%.

"Россияне чаще согласны принять заведомо невыгодные условия, чем россиянки: 49% и 36% соответственно", - отмечает vesti.ru. Также готовность получать деньги по "серым" и "черным" схемам выше среди представителей молодежи (46% опрошенных в возрасте 25-34 лет) и среди зарабатывающих менее 30 тысяч рублей в месяц (45%) - они чаще готовы получать зарплату в таком виде. Больше всего отрицательно относящихся к подобной схеме наблюдается среди россиян более старших возрастов и тех, кто зарабатывает более 80 тысяч рублей в месяц (по 36%). Сходные результаты отмечались по опросам и годом ранее.

По словам аналитика финансовой группы "КапитА-Финанс" Дмитрия Голубовского, бизнес при усилении фискальной нагрузки закономерно предпочтет "уйти в тень":

- Если бизнес поставлен перед выбором закрыться или уходить в тень, он будет уходить в тень. Как любое живое существо, любой бизнес – это такое псевдо живое существо, организм, за которым стоит вполне живой руководитель, он хочет жить, он будет сохранять себя. В ситуации падения спроса, недоступности кредита будут пытаться пока не платить налоги. Проще всего не платить налоги – вывести фонд оплаты труда в тень. НДС спрятать намного сложнее, чтобы прибыль вывести, надо городить офшорную схему, перевести людей на зарплату в конвертах проще простого. Это экономическая логика. Вообще это сигнал для правительства - просто отменить налогообложение для сферы услуг.

"Почти каждый третий россиянин (31%) в свою очередь отвергает для себя вариант получения зарплаты "в конверте", наиболее негативно относятся к "черной" зарплате сограждане в возрасте 35-44 лет (33%)", - сообщает агентство "Интерфакс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter