Рус
Eng
Половина получателей «белой» зарплаты согласны, если ее повысят, на деньги в конверте

Половина получателей «белой» зарплаты согласны, если ее повысят, на деньги в конверте

16 сентября , 07:47ОбществоPhoto: eng.ufacity.info
Каждый пятый россиянин – 20% - и почти половина тех, чей труд оплачивается официально, согласился бы на предложение руководства получать «в конверте» половину зарплаты при ее увеличении на 10-15%.

Такие данные приводит Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Из результатов опроса следует, что 20% респондентов дали положительный ответ на вопрос «если бы работодатель предложил вам увеличить зарплату на 10-15% и при этом половину вам стали бы выплачивать «в конверте», вы согласились бы на такое предложение?» Аналитики выяснили также, что 22% всех опрошенных, и половина тех, кто получает только «белую» зарплату, не согласились бы на «конверт» при этих условиях.

Социологи указывают, что 46% всех участников опроса получают только официальную заработную плату, а удельный вес работающих россиян среди всех опрошенных составляет 58%.

Опрос также показал, что у 5% работающих весь доход является неофициальным. А 4% получают «в конверте» часть от своей зарплаты. Причем 20% считают , что количество людей, получающих такой доход, выросло за время пандемии. 33% уверены, что коронавирус не повлиял на число получателей денег «в конверте». 9% и вовсе считают, что за время эпидемии меньше стало получателей «серых» доходов. 39% признались, что не могут дать ответа на этот вопрос.

При этом опрос, проведенный ранее, показал, что число россиян, готовых получать неофициальную заработную плату, достигло исторического минимума. Причем показатель стремительно вырос во время самоизоляции – до 46%. Примечательно, что наименьшую лояльность к нелегальным доходам проявляла молодежь – россияне до 24 лет.

Эксперты сообщают, что на фоне кризиса объем «серых» зарплат может вырасти на 30%. По словам аналитика финансовой группы «КапитА-Финанс» Дмитрия Голубовского, бизнес предпочтет «уйти в тень» при соответствующем выборе.

- Если бизнес поставлен перед выбором закрыться или уходить в тень, он будет уходить в тень. Как любое живое существо, любой бизнес – это такое псевдо живое существо, организм, за которым стоит вполне живой руководитель, он хочет жить, он будет сохранять себя. В ситуации падения спроса, недоступности кредита будут пытаться пока не платить налоги. Проще всего не платить налоги – вывести фонд оплаты труда в тень. НДС спрятать намного сложнее, чтобы прибыль вывести, надо городить офшорную схему, перевести людей на зарплату в конвертах проще простого. Это экономическая логика. Вообще это сигнал для правительства просто отменить налогообложение для сферы услуг, - отметил эксперт в интервью радио Sputnik.

Напомним, что в конце 2019 года объем «серых» зарплат приравнивался к 10 трлн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter