Рус
Eng

Положительное решение

Положительное решение
Новость

16 декабря 2014, 00:00
Уже в январе Конституционный суд РФ может вынести постановление, касающееся ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, которые по закону «О предупреждении распространения ВИЧ» подлежат выдворению. Об этом «НИ» рассказали в ассоциации «Агора». По словам правозащитников, в целом действующее законодательство (включая и ранее

Как пояснил в беседе с «НИ» юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, дата вынесения постановления пока не объявлена, но подготовлено оно может быть не ранее января. «Суд принял в производство три жалобы. Непонятно, будет ли открытое рассмотрение», – пояснил «НИ» г-н Шарапов. По его словам, жалобы в КС поступили от двоих граждан Украины и одной гражданки Молдовы, интересы которых представляют юристы «Агоры». «Одна из заявительниц – украинка, она не может въехать в Россию, не может видеться с мужем и детьми. Второй – тоже украинец. Он находится в России, но Роспотребнадзор вынес решение о нежелательности его пребывания в стране из-за ВИЧ-статуса. Если он выедет, въехать обратно не сможет. При том что он 10 лет тут живет, все социальные связи у него здесь, а на родине он, кроме кратковременных выездов для обновления регистрации, не бывает. Третья – гражданка Молдовы. У нее муж, ребенок, она тоже давно тут проживает. Но ей не выдали разрешение на временное проживание, и теперь ей надо уезжать», – рассказал «НИ» Ильнур Шарапов.

По словам юриста, положение ВИЧ-положительных иностранных граждан регулируют сейчас три законодательные нормы. Первая – это закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ». «Там прямо говорится, что в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации они подлежат депортации», – комментирует г-н Шарапов.

Согласно же закону «О правовом положении иностранных граждан», разрешение на временное пребывание человеку не выдается, пока он не представит органам ФМС сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Третья законодательная норма – это приказ Роспотребнадзора, регламентирующий выдачу решений о нежелательности пребывания иностранца в России, в том числе и на основании позитивного ВИЧ-статуса. Во всех случаях въезд в Россию лицу закрывается.

При этом еще в 2006 году Конституционный суд принял определение, которое гласит, что «правоприменительными органами и судами – исходя из гуманитарных соображений – учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства» при решении вопроса о депортации или продлении разрешения на временное пребывание. Однако это определение, по словам собеседника «НИ», суды должны лишь принимать к сведению, но не обязаны исполнять: «Мы говорим – надо учитывать семейное положение. Они отвечали – да, мы учли, но решили все-таки сделать так, как в законе написано». Постановление КС же должно попросту отменить нормы, несоответствующие основному закону страны: его исполнения никак нельзя будет избежать.

«Основной поток иностранцев с ВИЧ – это граждане бывшего СССР. Они приезжают на заработки, остаются здесь жить, у них появляются семьи, они рожают детей, которые уже признаются гражданами России. Получается, что когда государство требует от них покинуть страну, семья фактически рушится из-за формальностей. Законы разрушают семьи, хотя серьезных оснований для этого нет», – комментирует Ильнур Шарапов. По его словам, мнение, что ВИЧ-положительный иностранец ставит под угрозу безопасность российского населения – а именно оно лежит в основе действующего законодательства – в корне неверно. «ВИЧ не передается воздушно-капельным путем. Кроме того, есть специальная антиретровирусная терапия, которая позволяет человеку прожить достойно и умереть от старости. Люди стоят на учете, принимают терапию, рожают здоровых детей. Как ВИЧ-инфицированный гражданин или гражданка Таджикистана или Узбекистана ставит российское население в опасность, ведя порядочный образ жизни?» – вопрошает г-н Шарапов. По его мнению, речь идет о нарушении семейного права и о дискриминации. «Прогрессивные страны давно отменили территориальные барьеры для ВИЧ. Это не работает. Наоборот, приезжие, испугавшись депортации, не встают на учет, не получают терапию, уходят в подполье. Так что эти запреты только вредны», – говорит собеседник «НИ».

Правоприменительная практика в отношении ВИЧ-позитивных приезжих, по словам юриста, различная. «У меня таких дел было 15–20. Из них дел пять-шесть закончились отрицательным результатом. Тверской суд рассмотрел три дела с положительным решением, а как история с Украиной началась – резко поменялась практика», – говорит Ильнур Шарапов.

«Запрет на выдачу РВП (разрешение на временное проживание. – «НИ») может быть признан незаконным при наличии тесных семейных связей. Вопрос об иностранном гражданине с ВИЧ должен рассматриваться с учетом соотношения частного и общественного интересов. Суд должен брать на себя эту ответственность, на то он и суд. Если человек не живет с семьей, не обеспечивает ее – он может быть и выдворен. В противном случае есть статья 8 Европейской конвенции, которая закрепляет за человеком право на уважение частной и семейной жизни», – прокомментировала ситуацию «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, в подобных случаях суды нередко становятся на сторону приезжих: «Правоприменительная практика разная, но положительные решения есть, и их много. Я бы сказала, что практика хорошая».

«Наш закон идет вразрез с мировой тенденцией. Сейчас очень немного осталось стран, которые запрещают нахождение на своей территории ВИЧ-инфицированных иностранцев. Когда были Олимпийские игры в Пекине, такой закон отменили китайцы. После международной конференции по СПИД года два назад его отменили и американцы. Соображение одно: ВИЧ – это пандемия. Если мы отправим зараженного жителя Средней Азии в страну, где он не факт, что сможет получать лечение, мы никак не уменьшим число заболевших в мире. Не говоря уже о том, что это нарушает его права и наносит ему ущерб», – говорит «НИ» директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, за все последние десятилетия в России было зарегистрировано порядка 30 тысяч ВИЧ-инфицированных иностранцев и 900 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян. «О какой пользе от высылки тут можно говорить? Сейчас мигранты чаще заражаются от россиян, чем наоборот», – добавляет ученый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter