Рус
Eng
Всеволод Богданов

Всеволод Богданов

16 ноября 2005, 00:00
Общество
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
На следующей неделе в Москве пройдет общероссийская выставка «Пресса-2006». Председатель Союза журналистов России Всеволод БОГДАНОВ рассказал «НИ», чего он ожидает от этой выставки, каких законов не хватает российским СМИ и почему общественное мнение в нашей стране не влияет на власть.

– Газет, журналов и телеканалов сейчас больше, чем когда-либо. Журналистика в России процветает?

– Ученые-обществоведы утверждают, что журналистики в наших СМИ остался минимум. Пять, семь, десять процентов от эфирного времени или газетной площади. А все остальное занимают другие жанры – пиар, политтехнология, пропаганда, заказные материалы, реклама, шоу-бизнес. Журнальное дело вообще доведено до полного абсурда, когда глянцевые издания топчутся на надуманном сексе, сверхпримитивных отношениях, считая, что есть смысл об этом дискутировать. И на этой основе формируется общественное мнение.

– Может быть, другая журналистика в нашей стране просто не востребована?

– Я думаю, что по настоящей журналистике существует огромная ностальгия. По той журналистике, которая занимается исследованием жизни и обеспечивает человеку возможность выбора. Проблема в том, что хозяева СМИ заинтересованы в получении сиюминутной прибыли, а заказной материал сразу дает деньги. К тому же власть, в том числе верховная, своими решениями препятствует развитию журналистики.

– Какими решениями?

– Например, прекращением поддержки районных газет. Местная газета – это самое лучшее средство массовой информации, она самая близкая к читателю. А сейчас во многих областях районки закрываются. Как раньше ликвидировали неперспективные деревни, так сейчас ликвидируют районки. Мы просто выжигаем информационное пространство. В Финляндии есть газеты с тиражом 500 экземпляров, и они могут быть рентабельными. Это толстые газеты, где много рекламы, половина объема.

– В финских газетах есть смысл размещать рекламу. А у нас во многих регионах люди сидят без работы и зарплаты.

– Тогда давайте школы закроем, если мы такие бедные. У нас есть Федеральное агентство по печати, и оно должно решить, как этим газетам выживать и развиваться. В одном случае – это гранты и дотации. В другом – сама бизнес-модель газеты может быть иной. Может быть, нужно, чтобы в газете работало не 16 человек, а 2 или 3. Может быть, нужно отменить НДС. Государство должно создать условия для особого медийного рынка районных и городских газет. Иначе зачем содержать чиновников, которые ни на что не влияют.

– Каких еще законов не хватает медиасообществу?

– В каждой стране медийный рынок имеет свои особые условия и льготы. Где-то это единая цена на газетную бумагу, в некоторых странах это бесплатное распространение газет, когда услуги почты оплачивает государство. А мы много лет боролись за отмену НДС, но ее сейчас вернули под предлогом, что рынок для всех одинаков.

– Что угрожает свободе слова в нашей стране?

– Угроз сколько угодно. Для власти сейчас не проблема закрыть любое издание, любой телеканал. Слава богу, что сегодня власть помудрела и научилась извлекать для себя пользу даже из прессы, которая является якобы оппозиционной. Ернический тон иных публикаций порой работает не только и не столько на оппозицию, сколько на саму власть. Последняя статья Егора Яковлева, которую он так и не опубликовал, называется «Толкаться в закрытую дверь». Это как раз оценка состояния свободы слова. Она вроде бы есть, потому что нет такой темы, которую ты бы не мог пропеть, известить общество об этой ситуации. Но это ничего не изменит в жизни. Поэтому люди очень мало покупают газеты, где есть серьезная аналитика, проблемные статьи. Недавно я сам поймал себя на мысли, что стал их редко покупать. Потому что мое знание никак не повлияет на ситуацию.

– Но люди влияют на власть через выборы. А пресса может повлиять на их выбор.

– Это очень длительный процесс. Нужно ждать очередные четыре года. А к тому времени угостят пивом на избирательном участке, устроят концерт. И еще мы плохо поработаем, не дадим расстановку сил, кто есть кто.

– Чего вы ожидаете от выставки «Пресса-2006»?

– Что она из праздничной превратится в деловую, не будет ярмаркой тщеславия владельцев СМИ – кто ярче, толще, цветнее. Нужны новые идеи, новые проекты, которые бы вызвали интерес у людей и принесли успех на рынке. Иначе выставка может превратиться просто в праздник журналов и газет. Еще мне не понятно, как будут выбирать обладателей премии «Золотой фонд». Высшее достижение журналистики – публицистика. А ее в современных СМИ нет, как нет ни очерка, ни эссе, ни фельетона. Там есть только информация, расширенная информация, репортаж и интервью. И ангажированность прессы, причем ангажированность под разные дудки. Кого считать «золотым фондом», того, кто победил в схватке?

Всеволод Богданов - председатель Союза журналистов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter