Рус
Eng
Актера Павла Устинова, задержанного на митинге, приговорили к 3,5 годам колонии

Актера Павла Устинова, задержанного на митинге, приговорили к 3,5 годам колонии

16 сентября 2019, 13:06ОбществоPhoto: vk.com
Тверской суд Москвы отправил на 3,5 года в колонию общего режима актёра Павла Устинова по обвинению в применении насилия к полицейскому во время несанкционированной акции в центре Москвы 3 августа. Ранее Павел Устинов сам служил в Росгвардии.

"По материалам дела, 3 августа на Пушкинской площади старший сержант полиции Александр Лягин задержал Устинова, "нарушавшего общественный порядок и являющегося активным участником массовых беспорядков". Устинов сопротивлялся, из-за чего Лягин получил вывих плеча. Подсудимый вину не признал", - сообщает агентство РИА "Новости".

Дело было рассмотрено всего за два заседания, в ходе которых Лягин заявил, что его увезли на скорой помощи в больницу, где он провел 20 дней. По словам Устинова, он вообще не участвовал в акции протеста, а просто оказался не в то время и не в том месте - ждал там друга, причем в одной его руке был телефон, в другой наушники, когда на него неожиданно набросились силовики.

Ранее московские суды приговорили к реальным срокам заключения уже пятерых участников несанкционированных акций, но преимущественно друого дня - 27 июля. За нападения на силовиков Евгений Коваленко получил 3,5 года, Иван Подкопаев и Кирилл Жуков - по три, Данила Беглец - два (Подкопаев и Беглец признали вину, их дела рассматривались в особом порядке). Константину Котову дали четыре года за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Кроме того, блогер Владислав Синица получил 5 лет колонии по обвинению в экстремизме - один из его постов в Twitter следствие трактовало как призыв убивать детей сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в пресечении несанкционированных акций в Москве.

Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице с середины июля. Полиция на них задержала в общей сложности около 1,7 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter