Рус
Eng
Алена Попова: «Проект W научит женщин не сдаваться»

Алена Попова: «Проект W научит женщин не сдаваться»

16 сентября 2016, 14:04
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В России 77 млн женщин и только 66 млн мужчин. Поэтому не каждая сможет найти себе пару и родить ребенка. Однако это не значит, что женщина должна чувствовать себя несчастной и поставить на себе крест, поскольку она не соответствует «стандартам качества».

Чтобы научить женщину быть счастливой, журналисты, адвокаты, общественные деятели объединились в сеть взаимопомощи под названием проект W. Активисты поставили перед собой цель - изменить отношение к женщине в обществе, чтобы каждая могла реализовать себя в жизни так, как ей этого хочется, а не следовать установленным стереотипам. О планах сети взаимопомощи, проблемах, которые предстоит решить, и реакции на комментарии мужчин рассказала «НИ» сооснователь проекта W, общественный деятель Алена Попова.

- Сеть взаимопомощи женщинам. О ней пока нет подробной информации в сети. Так что это за проект?

- Изначально мы занимались проектом «Права родителей», где помогали женщинам вернуть своих детей, которых при разводе отцы просто крали. В итоге возникло сообщество, которое стало международным. А потом вместе с писателем, военным журналистом Мариной Ахмедовой мы решили изначально делать СМИ, которое посвящено правам женщин. Причем, мы хотим показывать счастливую женщину. Не навязывать, что все женщины должны стоять с поварешкой у плиты, но в том числе не призывать их этого не делать. Мы будем стараться поменять общественное представление о месте женщины. 

Проекту всего месяц и три недели. Пока мы работаем «на земле» - ходим в суды, разбираем обращения девушек. Кроме того, мы собираемся читать лекции. Сейчас уже пишем монологи для театра. У нас будет театральная постановка. Также мы помогаем собирать деньги на фильм о противодействии домашнему насилию. Пока мы решили сконцентрироваться на общении в режиме оффлайн (организуем встречи) и в социальных сетях. Скоро появится сайт-визитка. Выйдет первая газетная версия нашего СМИ. Даже сделали футболки с символом W. 


- А почему сеть взаимопощи женщинам назвали проект W?

- Первая буква от словам women - женщины. Кроме того, с этой же буквы начинается название самого тугоплавкого метала - вольфрама (Wolfram). К тому же, W - это еще и символ роста. График W, по которому видно, что женщина растет, развивается, потом у нее может быть спад, но она все равно не прекратит свой рост. Это знак, что женщины не должны сдаваться. 

- В России мужчин на 11 миллинов меньше, чем женщин. Выходит, как в песне «на 10 девчонок по статистике 9 ребят».

- Даже еще хуже. А у нас насаждается, что женщина должна иметь семью. А по статистике это вообще невозможно, потому что огромный демографический разрыв. И чем дальше, тем хуже. Так вот нельзя заведомо некоторое количество женщин делать несчастными. Нужно говорить о том, что у всех разный выбор. Можно иметь семью, а можно партнерство, и быть самодостаточной. Это никак не влияет на счастье. Оно зависит от тебя.
  
Причем, зачастую именно женщины друг другу делают самые едкие и колкие замечания. И крайне редко готовы помогать.Считают друг друга врагами. И это надо менять. К примеру, я читаю лекции, в ходе общения женщины узнают, что у меня приемные дети, потом следуют вопрос:«А почему своих не рожаете?». Я отвечаю: «А почему Вы считаете этот вопрос нормальным?». То есть, они не задумываются даже, что есть много женщин, которые не могут родить. Получается, что сами женщины загоняют других женщин в эту гендерную роль. Или ты рожаешь и ты полноценная. А если ты не родила, то с тобой что-то не так. Но после разговора женщины начинают смотреть на ситуацию по-другому. Даже если сразу не меняют свое мнение, то хотя бы об этом задумываются. И это очень ценно.

- А как реагируете на комментарии мужчин в соцсетях, где вас называются «злостными феминистками», «тетками, которым скучно стало»?

- Мы спокойно реагируем. В том числе из-за таких комментаторов и возник наш проект. Я постоянно слышу, что если я социально активна, то я или мужа ищу, или у меня неполноценная личная жизнь. А мы на самом деле выступаем за равенство, гендерные права, чтобы мужчинам с нами было легче. Есть такой в ООН проект, который ведет актриса Эмма Уотсон, HeForShe. Она как раз говорит, что женщина и мужчина равны. К тому же, мужчины почему-то считают, что феминизм это плохо. Это понятие вообще дискредитировано в России.

Обычно, чтобы объяснить мужчинам суть нашего проекта, я задаю два вопроса: «Считаете ли Вы, что сможете обеспечить свою семью сами вне зависимости от происходящего?», «Считаете ли Вы правильным, если женщина придет, положит ноги на диване и скажет, что ничего не будет делать, потому что так сказано в Коране, Библии, Талмуде?». Обычно отвечают, что нет. Делаем вывод, что человек не консерватор. Потом задаю еще вопрос: «Считаете ли Вы, что один голос мужчины равен двум голосам женщины?». Естественно, что все дают отрицательный ответ. А значит, мужчина - либерал. И вот в процессе такого общения удается поменять их взгляды. 

У наших людей ценности не сформированы. Когда мы начинаем с ними разговаривать, они понимают, что проект на самом деле внегендерный. Да, мы сконцентрированы на женскую целевую аудиторию, потому что она больше подвергается традиционной модели. 

- Но с каждым ведь невозможно поговорить. С чего можно начать, чтобы изменить отношение к женщине?

- Да хотя бы с рекламы. Я против цензуры, но за другую культуру восприятия. На многих рекламных щитах изображена женская грудь или женщина с кием, и надпись – «здесь могла бы быть ваша реклама». А в Новосибирске еще лучше придумали. Женщина сидит на плечах у мужчины, повернутая интимным местом к его лицу, и надпись - «колется, отправь ее на эпиляцию». И ничего в этом хорошего нет. 
 
А вот компания Unilever отличную идею выдвинула. У них в рекламе кухонных товаров вместо мамы с дочкой будет папа с сыном. Рекламу дезодоранта AXE, где альфа-самец поливает себя им, а потом за ним бегут толпы девушек, тоже обещали поменять. Я очень много работаю с брендами, готова приезжать и давать лекции, чтобы вместе менять отношение к женщине. 

- То есть большинство у нас представляет женщину как товар?

- У нас два образа: женщина-товар и женщина-мать. Женщина-товар выходит замуж за кошелька, дорого себя продает. А потому у нас страна первая по количеству разводов уже 12 лет, а в мае этого года количество разводов превысило количество браков. Потому что, второй причиной распада брака является измена, а первой – экономика. Как только мужчина перестал в глазах женщины быть кошельком, она пошла искать нового. Женщина-мать еще одна проблемная точка. У нас огромные очереди на ЭКО. Многие женщины страдают от того, что не могут иметь детей. А общество на них давит, говоря, что ты должна, это твоя основная роль. Если ты не мать, то ты просто не женщина. Если женщина до 30 лет не родила, то ей говорят на консультации – ты старородящая. А как смотрят другие женщины на них? Всегда осуждающе, говоря - «ну понятно все с тобой». И эта фраза, засевшая в голове женщины, делает ее несчастной. И от этого появляется другая чудовищная статистика – 14 тысяч женщин гибнут от домашнего насилия. Это только официально. Суровая реальность говорит о том, что у нас каждая четвертая женщина – жертва. Нам это надо культурно убирать. 

- А образование поможет решить проблему?

- Конечно. Особенно его нужно улучшать на Кавказе. Там очень красивый образ женщины. Сильная, гордая, она поддерживает свою культуру, неважно, что она противоположна моим взглядам. Но женщина должна быть образованна. Она должна знать арабский, читать Коран. Она не должна быть закрепощена. Ей нужно знать и понимать, что во всем мире женщина свободна, она равна мужчине. Ни в одной религии не сказано, что женщину надо забить палкой, посадить на цепь и кидать ей куски мяса. Это все неправда. Образование это улучшит.


- А насколько Россия отстала в решении этого вопроса от других стран?

- Мы не отстаем, а откатились назад. Особенно после Советского Союза. Но, в любом случае этот откат будет компенсирован исходя из демографии.У нас очень много женщин на руководящих должностях. Хотя рейтинг, по которому Россия оказалась в этой связи на втором месте, я считаю несостоятельным, потому что туда включили главных бухгалтеров. Но мы знаем, что зачастую главный бухгалтер не принимает каких-то стратегических решений в компании.
 
Демографически женщин больше. На многие места мужчин не хватает. Россия исконно женская страна. Девочек рождается больше. Советский союз дал одним из первых право женщине голосовать. Женщина была приравнена к мужчине с точки зрения трудовой единицы, чего до сих пор не сделано в США. В каких-то областях социальная защита женщин в России на хорошем уровне. Единственное, во всем мире женщине пытаются объяснить, что она сейчас играет роль, и она должна действовать, ее обязательно поддержат. А у нас все не так. Вне зависимости от того, что детским омбудсменом назначена Кузнецова, что из 9 губернаторов – 5 женщин, Валентина Матвиенко – председатель Совета Федерации, и еще много женщин на серьезных должностях, общество декларирует, что мужчина должен принимать решения. Все, конечно, поменяется, но это очень длительная процедура.
 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter