Рус
Eng
«Архнадзор» предлагает провести консилиум для определения места установки памятника князю Владимиру

«Архнадзор» предлагает провести консилиум для определения места установки памятника князю Владимиру
Новость

16 июля 2015, 13:32
«Архнадзор» предлагает провести консилиум для определения места установки памятника князю Владимиру

Провести специальный консилиум по поводу места установки в Москве памятника князю Владимиру предложили в общественном движении «Архнадзор». В качестве главных вариантов озвучены территория у храма Христа Спасителя и средняя терраса Воробьевых гор.

«Выбор места и выбор проекта я бы доверил какому-то высшему экспертному консилиуму. Таких специалистов в Москве достаточно», - сказал в четверг координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов, передает INTERFAX.RU. По словам Михайлова, для выбора оптимального проекта создания памятника комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме может быть недостаточно.

«Нужны мнения строителей, архитекторов, историков. Надо понимать историческую символику, которая есть у разных мест в Москве», - сказал он.

Михайлов отмечает, что с исторической и градостроительной точек зрения наиболее предпочтительное место для установки памятника - средняя терраса Воробьевых гор - «ни в коем случае не верхняя бровка, а именно средняя терраса». Но добавляет, что «вариант со средней террасой Воробьевых гор нуждается в изучении с точки зрения природоохранного законодательства».

В качестве второго варианта места установки памятника, который следует изучить, представитель «Архнадзора» назвал территорию у храма Христа Спасителя. «У меня активное неприятие вызывает идея установить памятник на Боровицкой площади. Это какое-то магическое место, которое притягивает людей с разнообразными проектами», - сказал Михайлов.

По словам представителя «Архндзора», ему кажется, что сейчас ведутся лихорадочные поиски места, «куда можно было бы приткнуть эту скульптуру». «Проблема в том, что в Москве нет единого органа, который следил бы за архитектурно-художественным обликом столицы. Различные части этой проблемы рассматриваются в разных советах и комиссиях. Москве нужен совет по культурному наследию», - считает Михайлов.

Изначально памятник предлагали установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Как писали «НИ», инициаторы установки памятника — Российское военно-историческое общество — обратились в Мосгордуму с просьбой рассмотреть возможные альтернативные площадки для князя. А сотрудники МГУ и студенты собрали подписи в адрес президента России Владимира Путина на ту же тему.

В Мосгордуму поступило семь обращений по вопросу изменения места установки памятника князю Владимиру, но дата рассмотрения вопроса пока не назначена, сообщил 14 июля председатель городского парламента Алексей Шапошников.

В начале июля организация «Союз православных граждан» предложила
установить памятник князю Владимиру на площади Киевского вокзала. Также активисты считают своевременным построить собор в честь князя Владимира в деловом центре «Москва-Сити».

Также памятник Святителю Руси предлагали установить между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, на Лубянке, возле храма Христа Спасителя, на Болотной площади и в ряде других мест.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter