Рус
Eng
Сотни людей пришли проститься с Валерией Новодворской

Сотни людей пришли проститься с Валерией Новодворской

16 июля 2014, 11:39
Общество
Сотни людей пришли проститься с Валерией Новодворской

В Москве, в Сахаровском центре проходит церемония прощания с политиком и общественным деятелем Валерией Новодворской.

Возле центра выстроилась длинная очередь людей с цветами, передает INTERFAX.RU. Проститься с Новодворской пришли, в частности, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов и член Совета Ирина Хакамада, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, писатель Виктор Шендерович, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, бывший государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, Надежда Толоконникова и другие.

Валерия Новодворская скончалась на 12 июля, в реанимации отделения гнойной хирургии ГКБ 13 в Москве от инфекционно-токсического шока. Основательнице «Демократического союза» было 64 года. По данным агентства РИА Новости, она страдала от нескольких хронических заболеваний и умерла от осложнения одного из них.

После гражданской панихиды Новодворская будет кремирована в Николо-Архангельском крематории. Прах будет захоронен на Донском кладбище Москвы.

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи (Белорусская ССР). Закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

В 19 лет она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В 1969 году была арестована по обвинению по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР — «антисоветская агитация и пропаганда». С июня 1970 года по февраль 1972 года находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

Впоследствии ее трижды судили за диссидентскую деятельность: в 1978, 1985, и 1986 годах. В мае 1988 года Новодворская участвовала в создании «Демократического Союза». Она также была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по 1991 год ее задерживали и арестовывали 17 раз.

«Она была камертоном, сторонником «чистой линии». Говорила такие вещи, с которыми даже многие правозащитники, склонные к компромиссам, были не согласны. Но она в конечном итоге зачастую оказывалась права. Мир общественной жизни потускнел. Валерия Новодворская добавляла в него много ярких красок. Не зря ее цитировали даже недруги», -
вспоминает Новодворскую правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter