Рус
Eng
«Голос» готовится к закрытию и перерегистрации

«Голос» готовится к закрытию и перерегистрации
Новость

16 мая 2013, 00:00
«Голос» готовится к закрытию и перерегистрации

Ассоциацию «Голос» закроют, если она не зарегистрируется как «иностранный агент», заявил в среду министр юстиции Александр Коновалов. По его словам, «речь может пойти о ликвидации организации в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона». Министр считает, что решение суда не в пользу «Голоса» об уплате штрафа подтверждает обоснованность претензий ведомства к организации. Г-н Коновалов также сообщил, что слышал о заявлениях руководителей многих НКО об отказе признавать себя «иностранными агентами» и намерении продолжать свою деятельность через создание новых организаций или в другой организационно-правовой форме.

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова в беседе с «НИ» назвала заявление министра Коновалова «пиаром, ориентированным на СМИ», так как законодательство позволяет закрыть НКО и без того, чтобы Минюст обращался по этому поводу в суд: «Следующий шаг – удваиваются штрафы, приостанавливается деятельность организации, и наступает уголовная ответственность руководителя». Г-жа Шибанова полагает, что «Голос» будет закрыт, но «ассоциация намерена регистрировать новую организацию в случае ликвидации». Тем более что граждане «Голосу» готовы помогать. По словам Шибановой, только за последние месяцы ассоциация получила от российских граждан 700 тыс. рублей пожертвований.

В апреле суд оштрафовал ассоциацию «Голос» на 300 тыс. рублей и лично ее директора Лилию Шибанову – на 100 тыс. Таким образом, «Голос» стал первой НКО, в отношении которой было возбуждено административное дело из-за отказа признать себя «иностранным агентом». На этой неделе было возбуждено дело против московской региональной общественной организации «Голос», входящей в одноименную ассоциацию.

ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ПОПАЛ В «ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ» ЗА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕФОРМЕ МВД

Вчера стало известно о результатах проверки правозащитного фонда «Общественный вердикт». Прокуратура города Москвы пришла к выводу, что финансируемый на зарубежные гранты фонд занимается политической деятельностью, так как «вмешивается в проводимую государством политику в сфере работы правоохранительных органов путем лоббирования своих предложений по ее изменению, на формирование общественного мнения о необходимости изменения проводимой органами власти правоохранительной политики, получение общественной поддержки своих действий, для оказания большего влияния на власть». В числе других признаков политической деятельности фонда прокуратура называет «вовлечение общества в обсуждение реформы МВД, мониторинг соблюдения прав граждан при проведении массовых мероприятий, организацию юридической помощи обвиняемым по «болотному делу» Косенко М. и Бахову Ф., подготовку и координацию работы по составлению альтернативного доклада российских НКО в Комитет ООН против пыток». Теперь у правозащитников требуют в месячный срок зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина уже заявила, что с выводами прокуратуры не согласна и будет обжаловать их в суде. По словам Натальи Таубиной, фонд занимается не политической деятельностью, а правозащитной, которая «в соответствии с международными и российскими нормами не может исчерпываться предоставлением юридической помощи» и включает в себя «формирование в стране атмосферы уважения и соблюдения основных прав и свобод человека».
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter