Рус
Eng
Полиция разогнала лагерь «ОккупайАбай»

Полиция разогнала лагерь «ОккупайАбай»

16 мая 2012, 13:47
Общество
Фото: Екатерина Варюхичева, «НИ»
Полиция разогнала лагерь «ОккупайАбай»

16. 05. 2012 В среду рано утром сотрудники столичной полиции разогнали участников оппозиционного лагеря «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре в центре Москвы. Все произошло настолько скоротечно, что один из организаторов акции Илья Яшин и известная телеведущая Ксения Собчак, поддерживающая оппозицию, просто опоздали к разгону.



Постановление о ликвидации лагеря «ОккупайАбай» было принято накануне вечером Басманным судом после рассмотрения жалобы группы местных жителей. Жители жаловались на мусор, крики митингующих по ночам и антисанитарию. А уже сегодня утром полицейские полностью освободили бульвар от оппозиционеров.



Сообщается, что сегодня около 5:30 утра на Чистопрудный бульвар прибыли сотрудники полиции, которые зачитали постановление суда о ликвидации лагеря. После этого значительная часть оппозиционеров самостоятельно покинула бульвар. Вместе с тем, полицейские задержали 23-х человек – в основном за нахождение в нетрезвом виде.



После этого коммунальные службы начали бодро убирать с бульвара вещи оппозиционеров, которых осталось достаточно много. Участники лагеря во время разгона побросали свои пенки (туристические коврики), спальные мешки, подушки и многочисленные плакаты. Впрочем, эти вещи сложили недалеко в одну кучу и оппозиционеры могли отыскать в ней свою собственность.



Кроме того, коммунальщики с вениками быстро подмели все дорожки бульвара и помыли памятник казахстанскому поэту Абаю Кунанбаеву, который за несколько дней акции «Окупай Абай» стал известен на всю страну.



Впрочем, несмотря на разгон лагеря на Чистопрудном бульваре, оппозиция не намерена прекращать свои гуляния. В среду днем оппозиционеры «закрепились» в сквере возле метро «Баррикадная». Полиция и представители городских властей пока не реагируют на новое гуляние, поскольку оппозиционеры не совершают противоправных действий.



Акция оппозиции «ОккупайАбай» возле памятника поэту Абаю Кунанбаеву проходила на Чистопрудном бульваре с 9 мая. Ежедневно в акции протеста против властей РФ участвовали сотни молодых людей, несколько десятков оставались на бульваре ночевать.



В воскресенье в центре Москвы прошла акция литераторов и музыкантов «Контрольная прогулка», участники которой пришли на Чистопрудный бульвар и выразили свою солидарность с митингующими. За время существования лагеря его посетили много известных литераторов, актеров, телеведущих и политиков.



После разгона лагеря «ОккупайАбай» организаторы акции заявили, что будут продолжать «народные гуляния» в Москве вплоть до 12 июня, когда должен состояться второй так называемый «Марш миллионов».



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter