Рус
Eng

"Радио Свобода" просит ЕСПЧ ввести мораторий на штрафы в РФ

"Радио Свобода" просит ЕСПЧ ввести мораторий на штрафы в РФ
"Радио Свобода" просит ЕСПЧ ввести мораторий на штрафы в РФ
16 апреля, 13:25Общество
Признанное в РФ СМИ-иноагентом ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" просит Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принять срочные меры и ввести мораторий на штрафы за то, что издание не указывает слово "иноагент" в своих материалах.

По мнению редакции, российские власти нарушают 10 статью Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на свободу выражения мнения и свободу слова.

"От суда требуется введение обеспечительных мер, без которых редакции будет нанесен невосполнимый ущерб. Преследование "Радио Свобода" и других проектов корпорации негативно скажется на судьбе других независимых СМИ в России", - говорится в сообщении издания.

В редакции добавили, что ранее уже были судебные прецеденты, когда ЕСПЧ вводил обеспечительные меры после того, как государство вмешивалось в свободу СМИ.

Ранее Роскомнадзор выписал сотни протоколов в отношении "Радио Свободы" и главы русской службы Андрея Шарого за нарушения российского законодательства об иноагентах. Сумма штрафов по ним превышает 80 миллионов рублей. В планах ведомства выписать еще 130 новых протоколов, сумма штрафов по каждому из них будет вдвое больше предыдущих. "Радио Свобода" оспаривает эти штрафы в суде, однако пока ни одна апелляционная жалоба не была удовлетворена.

"Радио Свобода" и другие проекты медиакорпорации были признаны иноагентами в 2017 году. Сама же редакция не считает себя таковой, отмечая, что редакционная политика издания независима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter