Рус
Eng
ВЦИОМ: россияне не чувствуют себя одинокими

ВЦИОМ: россияне не чувствуют себя одинокими

16 февраля 2018, 15:32Общество
В то время, как на Западе одиночество называют трагедией современного человек, в Великобритании создали даже министерство по борьбе с одиночеством, в России на чувство одиночества жалуется подозрительно мало граждан. Это чувство знакомо только 6%, сообщает ВЦИОМ.

Преобладающее большинство россиян не ощущают одиночества (93%).

По мнению опрошенных, чаще всего одинокими себя чувствуют пожилые люди (71%), те, у кого нет семьи (65%). Не имеют проблем с одиночеством в России семейные пары и родители, считают россияне. Семейные люди либо редко (49%), либо вообще никогда не сталкиваются с одиночеством (39%).

За последние восемь лет мнение россиян о причинах одиночества заметно изменилось: сейчас одной из главных причин одиночества респонденты считают распространение интернета и замену им живого общения (34% против 14% в 2010 году).

Кроме того, раньше на первом месте в списке причин россияне называли разлуку и потерю близких (64% в 2010 году против 27% в 2018 году), а сейчас - психологические особенности человека: замкнутость и нелюдимость (40%).

По данным опроса, 62% россиян не боятся одиночества, остальные опасаются остаться одни (8%), быть ненужными (4%), их пугает отсутствие родных людей и недостаток общения (6%).

Лучшим способом отогнать грусть и побороть чувство одиночества респонденты считают общение с друзьями и родными (44%), просмотр фильмов и чтение книг (28%), занятие хобби (20%), а также погружение в работу (15%).

Номним, что в начале февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вдохновилась опытом Великобритании, в которой учредили должность министра по одиночеству для поддержки, в частности, пожилых людей. Матвиенко предложила задуматься о введении в будущем такой должности в России.

Этому же сенатору принадлежит и другая инициатива: она предлагала создать министерство счастья, по примеру оного в Саудовской Аравии.

Ни народ, на парламентарии инициативу сенатора не поддержали.

Рост одиноких людей на Западе связывают с увеличившейся продолжительностью жизни, потому что чувство одиночества имеет очень значительной возрастной коэффициент, и высокий уровень распространения интернета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter