Рус
Eng
Крещенский парадокс в Санкт-Петербурге: губернатор запретил, МЧС разрешило

Крещенский парадокс в Санкт-Петербурге: губернатор запретил, МЧС разрешило

16 января 2018, 19:13ОбществоАндрей ТимесковPhoto: ГУ МЧС по СПб
Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января 2018 года. Согласно традиции, празднование включает в себя купание в проруби. Но губернатор Петербурга запретил выход на лёд до 1-го февраля.

Приводим выдержку из официального сообщения, размещенного на сайте ГУ МЧС по СПб :

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение продлить срок запрета выхода на лёд водоемов, расположенных в черте города. Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует жителей и гостей города о том, что срок запрета выхода на ледовое покрытие водных объектов, расположенных в черте Петербурга, продлён до 1 февраля 2018 года.

Тем не менее, портал Санкт-Петербург.ру, ссылаясь на пресс-службу ГУ МЧС России по Петербургу, сообщает , что в городе будут действовать 17 "иорданей" - прорубей для массового купания верующих и приводит их подробный список.

Практические все перечисленные в нём купальни расположены на льду рек, озер и Финского залива.

"Новым Известиям" непонятно, как удалось служителям культа найти консенсус с сотрудниками МЧС и обойти запрет губернатора!?

И так ли уж необходимо подвергать людей риску? Ведь авторитетный православный журнал "Фома" недавно напоминал, что это поверье к учению Церкви не имеет никакого отношения. Купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter