Рус
Eng
Прогулки по воде

Прогулки по воде
Новость

16 января 2015, 00:00
На этой неделе Московский институт электроники и математики, вошедший в состав Высшей школы экономики, оказался в центре скандала. Студент Виталий Буланенков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил о том, что вуз организовал целый курс антинаучных лекций, посвященных «аквакоммуникации». На своих мастер-

По словам Виталия Буланенкова, сперва студентов насторожил список лекций и преподавателей в новом спецкурсе. В их числе оказался, например, член РАЕН Петр Гаряев, который считается псевдоученым, а его «теория волнового генома» уже давно раскритикована. Лекцию г-на Гаряева после вопросов студентов отменили, но выслушать массу странностей им только предстояло. В числе прочих лекции прочли штатная профессор МИЕМ НИУ ВШЭ Людмила Болотова, аспирант вуза Святослав Тарасенко, а также Валерий Слесарев – профессор Санкт-Петербургской академии им. Мечникова. Последний считает себя автором открытия «аквакоммуникации», которое зарегистрировано в РАЕН, но оспорено комиссией РАН по борьбе с лженаукой.

Студент Буланенков назвал лекцию заезжего профессора откровенной чушью с набором логических ошибок и полным отсутствием доказательств. «Нам рассказали о «памяти воды», о существовании 5-го фундаментального поля (акустического), явлении дегидрации под действием воды, разумных животных, которые читают мысли хозяев, т.н. «водяной плазме, имеющей восстановительные свойства», далее – история о самовоспламеняющихся людях», – повествует студент на своей странице в соцсети. В числе прочего, продолжает Буланенков, лектор заявил, что «таблетки от головы не лечат, ведь они должны попасть в голову, а попадают в желудок, а медики-то говорят обратное». Последней каплей стала попытка прорекламировать аудитории «записанные на CD-диски лекарства».

Насмешила студентов и лекция Людмилы Болотовой, которая заявила, что на основе открытия г-на Слесарева ей с коллегами уже удалось разработать технологию создания суперкомпьютера, а ее помощник г-н Тарасенко добавил, что ученые собираются научить компьютеры «языку воды». По словам студента Буланенкова, замдекана факультета информационных технологий Татьяна Потапова за лекторов вступилась.

Фрагменты записи лекции г-на Слесарева Виталий Буланенков выложил в публичный доступ, а вскоре в соцсетях появились и фотографии слайдов, которые демонстрировали «ученые». На одном из них, например, такое стихотворение: «Слова, где есть хоть капля яда, НЕ в шутку, НЕ всерьез НИ мыслить, НИ писать, НИ говорить НЕ НАДО, т.к. это отравляет ВОДУ и АВТОРА, и окружающих, а главное – воду окружающей среды!» (орфография оригинала сохранена).

Член студсовета НИУ ВШЭ Иван Чернявский довел историю до ректората вуза. «Администрация ВШЭ и МИЭМ встали на нашу сторону. По меньшей мере последуют строгие выговоры», – рассказал «НИ» Виталий Буланенков, добавив, что ничего конкретного пока ему не известно.

В пресс-службе НИУ ВШЭ «НИ» сообщили, что Валерий Слесарев был приглашен в МИЭМ для чтения лекции на основе доклада на международной конференции и ряда его публикаций, результаты которых были приняты мировым научным сообществом. «Однако лектор не ограничился заданной темой», – отметили в НИУ ВШЭ. Там также поблагодарили студентов, которым оказалось небезразличным то, чему их учат: «Поэтому завтра руководство МИЭМ организует встречу со студентами и проведет дискуссию о лженауке. В обсуждении примет участие представитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter