Рус
Eng
Выжать все соки

Выжать все соки

16 января 2015, 00:00
Общество
Дмитрий СУЧКОВ
Из всех методов натуропатии – профилактики и лечения натуральными средствами – сокотерапия является, пожалуй, самым вкусным. Какие соки полезнее – покупные или свежевыжатые, вопросов ни у кого не возникает. Ну, конечно же, те, которые приготовили своими руками! В таких соках нет красителей и консервантов, зато содержит

Диетологи считают наиболее ценным в соках даже не биологически активные вещества, а воду, накопленную фруктами и овощами. Такая вода относится к категории дистиллированной, то есть совпадающей по составу с внутриклеточной жидкостью. Соки лишены солей, которые оседают не только в чайнике в виде накипи, но и в виде камней в желчном пузыре и почках. Они активно промывают наш организм, удаляя «песочек» из почек и желчного пузыря.

Еще один аргумент в пользу сокотерапии: стакан яблочного сока равен 6 яблокам. Попробуйте съесть сразу шесть яблок за один присест! Между тем диетологи рекомендуют ежедневно съедать минимум 5 порций свежих овощей и фруктов. Одну вполне может заменить стакан сока.

Правда, в соке содержится больше калорий и меньше клетчатки, чем в реальных овощах и фруктах, поэтому склонным к полноте людям лучше пить несладкие соки и желательно – с мякотью. Самые калорийные напитки – виноградный и ананасовый, а меньше всего калорий содержат морковный и огуречный.

В идеале, как мы уже говорили, сок должен быть свежевыжатым. Но если возиться с соковыжималкой нет времени, можно выпить напиток из пакета, но далеко не всякий! Внимательно читайте, что написано на упаковке. Одно дело – чистый сок, другое – напиток, в котором содержание этого самого сока не превышает 25%. Желательно, чтобы он был приготовлен без добавления сахара и рекомендован к использованию в детском питании. Это значит, что консервантов и прочих пищевых добавок в нем очень мало или вообще нет.

Знать меру

У сокотерапии, как и у любого метода лечения, имеются ограничения и противопоказания. Свежевыжатые соки имеют свойство раздражать поджелудочную железу, а ее лучше не беспокоить, особенно после респираторных инфекций, на которые она бурно реагирует. Для этого сок нужно на четверть или на треть развести водой, сделав его менее концентрированным. А в морковный сок лучше добавить сливки – ведь содержащийся в нем каротин усваивается только в присутствии жира, поскольку относится к жирорастворимым витаминам.

С морковным соком вообще нужно быть очень осторожными! Его передозировка ведет к гипервитаминозу – перенасыщению организма каротином. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. Если вовремя не остановиться, возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, повышение температуры, сыпь и шелушение кожи. Взрослым достаточно пить по полстакана (100 г) морковного сока в день, детям 8–12 лет – по трети, а 4–7 лет – по четверти стакана, малышам от года до 3 лет – по 2–3 столовые ложки, а ребенку до года – по одной.

Да и с другими соками не перебарщивайте: 200–300 мл в день вполне достаточно! Иначе можно спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов, изжогу, а также повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм) и ощущение тяжести в желудке. Это особенно нежелательно при воспалительных заболеваниях желудка (хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни), хроническом холецистите и гепатите, проблемах с кишечником.

На все случаи жизни

Свежевыжатый апельсиновый сок традиционно употребляют за завтраком во многих семьях. Диетологи это пристрастие одобряют. Благодаря высокому содержанию витамина С стакан такого напитка – это заряд бодрости на весь день, а заодно и профилактика респираторных инфекций.

Для профилактики анемии пейте 2–3 раза в год по 3 недели любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый. Алгоритм такой: первая неделя по полстакана 3 раза, вторая неделя – 2 раза, третья неделя – раз в день в промежутках между едой.

Имейте в виду: гранатовый сок не только поднимает гемоглобин, но и помогает снизить температуру, уменьшить насморк и боль в горле. Можно добавить в него мед по вкусу или смешать поровну с яблочным либо морковным соком.

От гипертонии, особенно в молодом возрасте, и предменструальном синдроме у девушек помогут соки из абрикосов и яблок. От простуды и бронхита с кашлем давайте детям и взрослым свежевыжатый огуречный сок, подслащенный медом. Боль любого происхождения, особенно головную, хорошо снимает смородиновый, черешневый и вишневый соки.

Очень полезен облепиховый сок. По количеству и разнообразию ценных для здоровья веществ он в 6 раз опережает смородиновый, в 12 раз – манговый, в 15 раз – апельсиновый, в 16 – мандариновый. Целебный фитокомплекс, содержащийся в облепихе, защищает от гастрита, язвы и герпетических высыпаний на губах, укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен и зубов.

Ударим капустой по гастриту

Фруктовые соки любят все, а вот овощные – не очень, потому что в них мало сахара и органических кислот, которые делают напиток по-настоящему вкусным. Однако это не значит, что овощные соки менее полезны! Напротив, в них больше микроэлементов, а если еще добавить мелко нарезанную зелень, ни один гурман к такому напитку не придерется!

Вот исключительно витаминный рецепт, особенно актуальный в холодное время года. Смешайте в блендере 3 столовые ложки морковного сока, одну – пшеничных отрубей, пучок петрушки, а также веточку укропа, базилика и кориандра. Добавьте стаканчик нежирного и несладкого йогурта, соль, перец и томатный сок (или кетчуп) по вкусу. Посыпьте мелко нарезанный перышками зеленый лук.

Обратите внимание на капустный сок. В белокочанной капусте содержится противоязвенный фактор, или витамин U. Этот витамин помогает заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капустный напиток способствует выделению желудочного сока и обладает сильным желчегонным действием. Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни полезно принимать по половине стакана капустного сока 3 раза в день перед едой на протяжении 2–3 недель. Его можно хранить в холодильнике двое суток, но лучше каждый раз выжимать свежий.

Правильный настрой
Чтобы извлечь максимальную пользу из сока, мало просто выпить его в нужном количестве. Самое главное – правильно настроиться на сокотерапию, утверждают психологи. Не вздумайте наливать сок в ту же чашку или кружку, из которой пьете чай. Возьмите красивый прозрачный бокал, наполните его и поднесите к свету, чтобы заиграли солнечные лучи. Полюбуйтесь цветовыми переливами. Вот увидите – настроение сразу поднимется, а от утренней сонливости не останется и следа.

Агрегат на выбор
Универсальной соковыжималки не существует. Чтобы получать любые соки, придется обзавестись сразу тремя – для цитрусовых, твердых овощей и фруктов (свеклы, моркови, яблок) и плодов с косточками (вишня, абрикосы, смородина, малина). Выжать сок из твердых овощей и фруктов (жестких сортов яблок, моркови, свеклы, картофеля, капусты) сложнее, чем, скажем, из цитрусовых. Да и ваши домашние вряд ли обрадуются, если вместо прозрачного напитка в стакан польется густое пюре из яблок. Это значит, что они мягковаты для вашей соковыжималки. Однако с оздоровительной точки зрения сок с мякотью, больше смахивающий на фруктовую кашу, полезнее, чем простой осветленный сок.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter