Рус
Eng
Роскошь на фоне кризиса

Роскошь на фоне кризиса

16 января 2015, 00:00
Общество
Евгений Васин
За океаном, в американском Детройте, открылся очередной международный автосалон. Что же нам ждать от автомобильных гигантов в кризисном 2015 году? Как оказалось, новые модели потрясают фантастическими технологиями, невероятной роскошью и мощностью люксовых машин.

В Детройте гремит фанфарами главный американский автосалон. Прирост покупательной активности в США в прошлом году преодолел отметку в 5%, а значит Америка вновь становится законодателем мод в автомобильном сегменте. Первенство в Детройте захватили премиальные бренды: Mercedes представил новый кроссовер GLE, который станет главным конкурентом популярному у нас BMW X6, а баварцы показали рестайлинг «шестерки». Porsche привез на детройтский автосалон самый-самый Cayenne Turbo S и 911 Targa 4 GTS стоимостью 166 696 и 137 422 евро соответственно.

Audi Q7

Не обошлось в США и без новостей из стана «Ауди»: немцы наконец-то показали преемницу Audi Q7, продержавшуюся на конвейере без малого десять лет. Автомобиль скинул больше 300 кило и предстал перед восторженной публикой в новом облике современной линейки «Ауди».

Но год 2015-й несет нам не только новые автомобили, но и новые технологии. Что уж говорить, если даже известные приверженцы многолитровых атмосферных моторов из Северной Америки пошли на поводу у европейско-японской моды: флагман всей линейки Ford F-150 Raptor получил 3,5 литровый двигатель V6 Ecoboost взамен 6,5 литрового атмосферного монстра, выдававшего 411 л. с.!

Toyota Mirai

Первенство в мире технологий в 2015 году пока прочно застолбила за собой Toyota со своим водородным Mirai. Машина имеет 6 тыс. патентов на ноу-хау, запас хода в 480 километров и стоимость в 57 тыс. долларов в Америке. В общем, получился суперэкологичный автомобиль, способный зарядиться за 5 минут от специализированных станций высокой мощности. Впечатляет, но вот насколько Mirai окажется жизнеспособным, покажет время.

Ford F-150 Raptor

Серебро в рейтинге «технологии» принадлежит VAG. Во-первых, «Фольксваген» представил е-Golf, способный самостоятельно заезжать в гараж и снабженный индуктивной зарядной станцией для ускоренного наполнения аккумуляторных батарей. Но главной изюминкой немецкого концерна стала новая Audi A7 Sportback, способная обходиться вообще без водителя. По трассе такой автомобиль может двигаться со скоростью свыше 100 км/ч на автопилоте! Машина требует вмешательства водителя только в городской черте. Возможно, лет через десять такая Audi A7 Sportback появится в продаже и мы сумеем прокатиться по платной питерской трассе, глазея из водительского кресла по сторонам, как туристы на экскурсии.

Почетное третье место остается за баварцами, которые представили BMW i3, на которой просто невозможно попасть в аварию. Множество сенсоров позволяют автомобилю по необходимости притормаживать самостоятельно и сообщать водителю о возникновении опасной ситуации. Паркуется автомобиль тоже самостоятельно, получая команды со смартфона. Осталось научить электрическую «трешку» прикрывать номер бумажкой, уезжать от «парконов» и выучить дорогу до детского сада или школы. В общем, такой автомобиль может полюбиться прекрасной половине человечества.

Итак, судя по заморскому показу, автомобильный год предстоит интересный и разнообразный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter