Рус
Eng
Уроки русского

Уроки русского
Новость

16 января 2007, 00:00
С поистине революционной инициативой выступил вчера губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона подписал распоряжение, согласно которому государственные служащие при приеме на работу будут обязаны сдавать тест по русскому языку. Проверку знаний орфографии и пунктуации проведут и у уже работающих чиновн

О необычном ноу-хау ульяновский губернатор объявил своим подчиненным вчера на аппаратном совещании в областном правительстве. «Данные меры не только повысят грамотность, но и позволят противостоять попыткам распространения исковерканного, нарочито «неправильного» русского языка, которые проникают в молодежную среду, в том числе и через Интернет», – заявил Сергей Морозов. И добавил, что в последние годы чиновники стали настолько неграмотны, что подчас из-за ошибок становится непонятным содержание документов, которые те готовят.

Теперь при приеме на госслужбу будет в обязательном порядке оцениваться уровень грамотности будущих чиновников. Проверят знание языка и у всех членов регионального правительства. «Уже разработаны специальные тесты, в которые включены задания по орфографии и пунктуации, – пояснил «НИ» пресс-секретарь губернатора Дмитрий Шиков. – В случае, если чиновник, проходящий тест, получит «неуд», к его обучению тотчас привлекут педагогов. Об увольнении плохо владеющих родным языком госслужащих речи пока не идет».

«Конечно, это нововведение неоднозначно – лично мне кажется, что заставить чиновников обложиться учебниками и начать зубрить правила в большинстве случаев просто невозможно, – заявила «НИ» заместитель декана филологического факультета Ульяновского педагогического университета Наталья Бородина. – В зрелом возрасте сложно повысить уровень речевой культуры, но улучшить орфографическую и пунктуационную грамотность вполне реально. Только, конечно, если сам человек этого искренне захочет».

Чиновники, перед которыми начала вырисоваться далеко не веселая перспектива, всерьез озадачены. В кулуарах уже шутят, что в ближайшее время настольной книгой членов областного правительства станет орфографический словарь.

Бороться с безграмотностью бывший полковник милиции Сергей Морозов начал еще несколько лет назад, когда занимал кресло мэра Димитровграда, второго по величине города региона. Говорят, именно с его легкой руки в городской администрации были введены «пятиминутки грамотности», которые проводились на аппаратных совещаниях. Очередной виток борьбы за чистоту великого и могучего г-н Морозов начал после того, как в приглашениях на губернаторскую елку были допущены две ошибки – в словах «аттракцион» и «министерство».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter