Рус
Eng

Жители Хабаровского края выступили против строительства китайского завода

Жители Хабаровского края выступили против строительства китайского завода
Жители Хабаровского края выступили против строительства китайского завода
15 декабря 2020, 15:10ОбществоФото: "Алло, район"
Жителям Аяно-Майского района Хабаровского края запретили проводить референдум по вопросу строительства газохимического парка по переработке природного газа в метанол. Проект собирается реализовать китайская корпорация «Сириус Холдинг», а в качестве сырья должно будет использоваться топливо из Якутии.

Газохимический комплекс предполагается строить рядом с административным центром – поселком Аян. Отметим, что Аяно-Майский район – отдаленный и малонаселенный уголок с почти нетронутой людьми дальневосточной природой. Видеть на своей земле китайское производство, иностранных рабочих, а также переживать из-за выбросов вредных веществ в воздух, аяно-майцы категорически не хотят.

- Прокурор опротестовал решение Собрания депутатов Аяно-Майского района Хабаровского края о референдуме по вопросу строительства Аянского газохимического парка, так как это не относится к вопросам местного значения, это региональный проект Республики Якутии (их газ) и Хабаровского края (перерабатывающий комплекс и порт), - рассказала жительница района Наталья Пигарева.

После этого, сообщает «Алло, район», жители поселков Аян и Нелькан вышли на пикет с плакатами, на которых было написано «Нет заводу», «Чистая природа!», «Нет китайской провинции», «Мы хозяева своей земли», «Китай – прочь!»

После флэшмоба районный прокурор Андрей Петров решил выяснить, кто именно из жителей участвовал в акции.

- Сегодня прокурор писал – спрашивал, кто на фото. Не всех узнал, - делятся в WhatsApp жители Аяно-Майского района.

Согласно данным «Алло, район», тем, кого удалось идентифицировать, были вручены протоколы с предупреждением. Формальный повод – несоблюдение карантинных мер.

Тем не менее, несогласные со строительством китайского завода жители намерены продолжить и впредь выкладывать в соцсети фото с плакатами.

По словам члена Народного совета Марианны Штанько-Волостниковой, районная прокуратура не нашла в инициативе жителей нарушений. Однако глава района, сообщила она, почему-то против референдума.

- Подписей у нас не 80, а 800. Да и в правительстве меня убеждали, что всячески помогут с народной инициативой. С депутатами нашими разговаривали, они поддержали. Правда, глава района против проведения референдума. Может, потому, что не любят власти протестные настроения? Переживаем, что на депутатов районного собрания давление начнется. Хочется, чтобы устояли, чтобы поддержали народ, который их выбрал, - сказала член Народного совета.

Отметим, что скандал на севере Хабаровского края разгорелся в юбилейный для Аяно-Майского района год – 10 декабря исполнилось 90 лет с момента его образования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter