Рус
Eng

К вакцинации от коронавируса приступили во всех регионах

К вакцинации от коронавируса приступили во всех регионах
К вакцинации от коронавируса приступили во всех регионах
15 декабря 2020, 16:17ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
О начале массовой вакцинации от коронавируса COVID-19 по всей стране, во всех регионах, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, прививку сделали уже 28,5 тысяч человек, что, впрочем, пока менее 0,02% всего населения России.

Еще на прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил регионам подготовить необходимую техническую базу и персонал для начала масштабной вакцинации против COVID-19. По словам Михаила Мурашко к сегодняшнему дню по всей России развернуто 89 медицинских организаций, которые принимают оптовые партии вакцины для внутреннего распределения.

По мнению эпидемиологов, массовая вакцинация населения от коронавируса сможет остановить дальнейшее распространение эпидемии, переведя COVID-19 в число обычных сезонных инфекций. В вакцинации примут участие 1229 медицинских организаций. В первую очередь прививку получат медики и учителя, но вакцинация будет добровольной и бесплатной.

Также уже начат регистр россиян, привившихся российской антикоронавирусной вакциной "Спутник -V", пока в нем только 28,5 тысяч имен. "Доступно мобильное приложение для самонаблюдения, которое связано также с регистром и также нам позволяет иметь непосредственную связь с пациентом", - цитирует слова Михаила Мурашко газета "КоммерсантЪ".

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека тем временем сообщает о поступающих из регионов жалобах на организацию вакцинации: желающих сделать прививку принимают в одних и тех же помещениях с пациентами, у которых наблюдаются явные признаки острой респираторно-вирусной инфекции. Помимо этого, в жалобах говорится и о прецедентах, когда медицинский персонал отговаривает пришедших на вакцинацию от этого шага. Не хватает и самой вакцины.

Как сообщает РБК, по состоянию на сегодня, 15 декабря, с начала пандемии в России было выявлено 2,7 миллиона случаев коронавирусной инфекции, 2,1 миллиона человек выздоровели, 47,8 тысяч человек умерли. Глава Роспотребнадзора Анна Попова тем временем заявила о некоторой стабилизации эпидемической ситуации, но в целом она еще хрупкая. По ее словам, в 15 регионах страны еще продолжается рост заболеваемости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter