Рус
Eng

Детей росгвардейцев и полицейских предложили приоритетно зачислять в вузы

Детей росгвардейцев и полицейских предложили приоритетно зачислять в вузы

Детей росгвардейцев и полицейских предложили приоритетно зачислять в вузы

15 декабря 2020, 15:05
Общество
Фото: 1Mediainvest.ru
Депутаты Госдумы, единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев предложили наделить преимущественным правом при зачислении в профильные учебные заведения детей работников МВД и Росгвардии. Пока на это могут рассчитывать лишь дети военнослужащих.

Соответствующий законопроект, подготовленный депутатами, уже внесен в Госдуму. Это поправки к закону "Об образовании". По действующему законодательству, преимущественным правом при поступлении в ведомственные общеобразовательные организации обладают дети действующих и бывших военнослужащих, стаж службы которых составляет 20 и более лет. Однако, детей сотрудников органов внутренних дел и рогсвардейцев такие льготы почти не затрагивали.

"Такой дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники, имеющие специальные звания полиции", - цитирует пояснительную записку к законопроекту finanz.ru. В итоге дети одних сослуживцев могли рассчитывать на льготы, а другие нет.

Также стоит отметить, что в Министерстве обороны, МВД, ФСБ, Росгвардии и Следственном комитете действуют 44 довузовских федеральных государственных общеобразовательных организации. Это прежде всего суворовские военные училища, нахимовские военные училища, военные музыкальные училища, кадетские училища и корпуса, а также пансионаты воспитанниц.

Еще шесть лет назад Министерство обороны также заявило о планах создания сети специальных школ, в которых будут учиться дети военных. Речь идет о талантливых школьниках, которые не могут получить должного образования и подготовки из-за того, что их родители служат в отдаленных гарнизонах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter