Рус
Eng

Демографы предсказали резкое снижение численности населения России

Демографы предсказали резкое снижение численности населения России
Демографы предсказали резкое снижение численности населения России
15 декабря 2020, 09:38ОбществоФото: Бумага
Население России к 2050 году сократится более чем на 20 миллионов человек. Среди негативных факторов названы последствия коронавируса и вредные привычки россиян.

Если нынешние демографические тенденции в стране сохранятся, то численность населения России к 2050 году снизится до 125 миллионов человек. Такие данные следуют из прогнозов федерального проекта о демографической ситуации. На 1 января 2020 года, по данным Росстата, население страны составляло 146,7 миллиона человек.

«Среди факторов, влияющих на негативную динамику, эксперты отмечают алкоголь, табак и наркотики, от потребления которых ежегодно погибают более миллиона граждан», — сообщает РИА Новости.

Как уточняют исследователи, организации «Трезвая Россия», существующая «агрессивная среда конкуренции стран, имеющая в своем арсенале не только вооруженные конфликты, санкционную политику, цветные революции, но и алкоголь, наркотики и другие инструменты гибридных войн, сегодня дополнена коронавирусной инфекцией COVID-19».

Исследователи отмечают, что экономические потери общества и государства от последствий, связанных с вредными привычками, а именно: алкоголизмом, наркоманией и табакокурением, за год составляют до 12 процентов от ВВП страны. В денежном выражении вред выражается в сумме, превышающей 13 триллионов рублей в год. Как уточняют эксперты, ежегодно от последствий употребления алкоголя, наркотиков и табака в России погибает более одного миллиона человек.

Сейчас ситуация чуть лучше, чем 1990-е годы, когда от этих факторов погибало порядка 1,6 миллиона человек. Однако статистические данные указывают на то, что за 35 лет из-за влияния наркотиков, табака и алкоголя страна потеряла более 30 миллионов жизней. По мнению экспертов, употребление психоактивных веществ, алкоголя и табака «формирует негативные репродуктивные установки, приводит к откладыванию рождений, субкультуре чайлдфри и прерыванию беременностей».

Ранее стало известно, что более 76 миллионов граждан России трудоспособного возраста (85% трудоспособного населения) потребляют алкогольную продукцию. При этом 70% смертей граждан в трудоспособном возрасте прямо или косвенно связано со злоупотреблением алкоголем. В этом году «Трезвая Россия» предложила запретить продажи алкогольных напитков на время новогодних праздников 1 и 2 января. Предложение было направлено главе Минпромторга Денису Мантурову.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter