Рус
Eng

"Трезвая Россия" предлагает запретить продажу алкоголя 1 и 2 января

"Трезвая Россия" предлагает запретить продажу алкоголя 1 и 2 января
"Трезвая Россия" предлагает запретить продажу алкоголя 1 и 2 января
25 ноября 2020, 11:42ОбществоФото: alkosk.ru
Предложение об ограничении продаж спиртного 1 и 2 января поступило на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Автором обращения выступил член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«В своём обращении Хамзаев отметил, что новогодние праздники часто оборачиваются всплеском алкогольных отравлений и ростом числа обращений в скорую», — сообщает RT.

В связи с этим общественник предложил полностью запретить продажу алкоголя 1 и 2 января. Он добавил, что во время пандемии COVID-19 учреждения здравоохранения России и без того перегружены. Особенно тяжело в праздники приходится работникам служб скорой помощи.

«Прошу вас рассмотреть возможность введения запрета на торговлю алкогольными напитками на территории Российской Федерации в период 1–2 января — дни, на которые приходится основной рост обращений за экстренной помощью», — говорится в обращении.

О реакции Минпромторга на инициативу Хамзаева пока не сообщается, однако уже известно, что с 1 января 2021 года спиртное в России станет дороже. По приказу Минфина минимальная цена продажи пол-литровой бутылки водки вырастет на 5,7%. Первоначально Минфин предлагал поднять цену не до 243, а до 238 рублей, однако затем был принят более жесткий вариант. С 1 января 2020 года минимальная розничная цена на водку в РФ была установлена на уровне 230 рублей (она была повышена на 7%, с 215 рублей).

Согласно приказу ведомства, минимальная отпускная цена на водку у производителей со следующего года составит 203 рубля, оптовая цена — 210 рублей за 0,5 литра. Помимо водки, с января подорожает и другой крепкий алкоголь. Так, цены на коньяк вырастут с 433 до 446 рублей за пол-литра, а на бренди — с 315 до 324 рублей за бутылку. Решение о повышении розничных цен на алкоголь было принято на фоне расширяющейся «дыры» в федеральном бюджете.

По данным Минфина, в 2021 году доходы бюджета прогнозируются на уровне 18,765 трлн рублей, дефицит — 2,74 трлн рублей. По сравнению с 2020 годом «дыра» в бюджете вырастет на 4 трлн рублей. Чиновники Минфина предлагают не трогать средства Фонда национального благосостояния, где накоплено 120 млрд долларов. Из этой суммы они намерены взять лишь 0,4% — 91 млрд рублей. Остальную недостачу планируют покрывать за счет наращивания стремительно увеличивающегося госдолга и урезания расходов. Кроме этого, впервые за 13 лет Россия начала распродавать свой золотой запас.

Генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский считает, что инициатива может привести к обратному эффекту – увеличению числа отравлений.

"Избыточные ограничения розничного оборота легальной алкогольной продукции стимулируют рост продаж поддельного алкоголя. И это стимулирует рост отравлений и смертельных случаев. У нас, с одной стороны, очень жесткое законодательство, которое касается розничной продажи алкогольной продукции, а с другой, большой оборот нелегального алкоголя. Росалкогольрегулирование утверждает, что до 30% в сегменте крепкого алкоголя – это именно нелегальный оборот. То есть в России жесткость законодательства нивелируется необязательностью его исполнения. Нужно сначала повысить культуру исполнения уже существующих законов и только после этого вводить какие-то дополнительные ограничения. Иначе мы будем просто пожар тушить бензином", - считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter