Рус
Eng
Летчица Савченко объявила голодовку - у нее болит ухо, она боится оглохнуть

Летчица Савченко объявила голодовку - у нее болит ухо, она боится оглохнуть
Новость

15 декабря 2014, 17:45
Летчица Савченко объявила голодовку - у нее болит ухо, она боится оглохнуть

Украинская летчица Надежда Савченко объявила голодовку в знак протеста из-за невыполнения ее требований, в частности, о допуске к ней лор-врача. Об этом написал в своем микроблоге в Твиттере адвокат Марк Фейгин mark_feygin .

«У нее уже третий раз воспалится ухо, она не слышит. Если заболевание запустить, она может лишиться слуха и никогда больше не вернуться к профессии, ведь она летчица, ей важно здоровье», — отметил адвокат Илья Новиков. Он отметил, что Савченко осматривает врач-терапевт, который «ничего не понимает, необходим профильный специалист».

Также Фейгин и Илья Новиков (второй адвокат Савченко) настаивают на признании своей подзащитной военнопленной.

«Согласно Женевской конвенции, лицо, которое заявляет, что является военнопленным, считается таковым, пока обратное не будет доказано судом», — пояснил Фейгин, пишет РИА Новости. По его словам, Савченко считается военнопленной с тех пор, как попала в плен к солдатам ЛНР. И что для официального признания этого статуса защита обратилась к главе СК РФ Александру Бастрыкину и в Международный Красный Крест.

Также сегодня стало известно, что Мосгорсуд признал законным прекращение производства по жалобе адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко, оспаривавших отказ следователя приобщить к делу адвокатские опросы свидетелей.

«Нас ситуация уже устраивает, но мы решили пройти до конца по цепочке судов на тот случай, если ситуация повторится и придется обращаться в Конституционный суд», — пояснил РИА Новости адвокат летчицы Илья Новиков.

Речь идет о показаниях трех свидетелей: сослуживцев Савченко и ее сестры. По мнению адвокатов, они доказывают ее невиновность.

Что касается жалобы на продление ареста украинской летчицы, то она будет рассмотрена 22 декабря. «Рассмотрение жалобы на продление Савченко срока ареста назначено на 22 декабря. Информация от том, что заседание пройдет 17 декабря, не соответствует действительности», — заявили РИА Новости в Мосгорсуде.

С июля 2014 года Савченко находится с июля под арестом в РФ, летчицу обвиняют в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе боевых действий в Донбассе. Все обвинения летчица категорически отвергает.

В конце октября «НИ» писали, что Басманный суд Москвы продлил срок ареста украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, до 13 февраля 2015 года. Срок следствия по делу Савченко также продлен до этой даты.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter