Рус
Eng

Forbes: владельцы купленных сертификатов бросились в платные клиники за вакцинацией

Forbes: владельцы купленных сертификатов бросились в платные клиники за вакцинацией
Forbes: владельцы купленных сертификатов бросились в платные клиники за вакцинацией
15 ноября 2021, 14:44ОбществоФото: pnp.ru
Владельцы частных клиник отмечают массовые обращения пациентов-антипрививочников, которые сначала приобрели поддельный ковид-сертификат, а затем решили пройти реальную вакцинацию.

По данным Forbes, бывшие антиваксеры, внезапно переменившие свое мнение относительно введения вакцины, столкнулись с серьезными трудностями. Дело в том, что пациенты, купившие поддельный сертификат, больше не могут привиться в государственной клинике по ОМС.

«Единственная возможность вакцинации для них — в коммерческих клиниках, которые прививают их, не внося изменений в систему ЕМИАС (Единую медицинскую информационно-аналитическую систему города Москвы)», — сообщает телеканал «Дождь»*.

При обращении в частную клинику пациент платит только за прием врача. Но сделать прививку антиваксерам там соглашаются лишь в том случае, если остаются свободные дозы вакцины, которые при неявке других пациентов просто пропадут.

Дело в том, что по инструкции Росздравнадзора, размороженный флакон «Спутника V» нельзя хранить больше двух часов или замораживать заново.

В одном флаконе имеется пять доз. Если на прививку пришли четыре настоящих пациента, то пятым могут записать клиента с уже имеющимся фальшивым ковид-сертификатом. Однако проблема состоит в том, что QR-код у такого пациента будет действовать не с момента реального введения вакцины, а в течение срока, указанного на ранее купленном сертификате.

В клиниках отмечают, что в последние дни к ним обращается очень много «передумавших антиваксеров».

Когда журналисты издания ради эксперимента обратились по телефону в одну из платных клиник, им отказались делать прививку при наличии купленного сертификата. Вместо инъекции клиенту предложили обратиться через полгода, когда закончится срок действия фальшивого документа.

Проблему купленных сертификатов о вакцинации в России ранее поднимал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его данным, среди привитых пациентов, тяжело заболевших ковидом, 80% оказались владельцами фальшивых документов о прививке.

Доказать обман специалисты могут при помощи специального маркера, выявляемого по анализам пациента.

По подсчетам «Дождя»*, в России поддельными может быть примерно треть сертификатов о вакцинации — около 16 миллионов.

Эксперты полагают, что неожиданная активность вчерашних активаксеров может быть связана с тем, что недавно в Даркнете на продажу выставили базу покупателей фальшивых ковид-сертификатов, в которую вошли данные о более чем 500 тысячах россиян. При этом полиция начала активную охоту как на продавцов, так и на покупателей фальшивых медицинских документов.

*включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter