Posted 15 ноября 2014,, 12:47

Published 15 ноября 2014,, 12:47

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

Модуль «Фила» возобновил передачу данных с кометы

Модуль «Фила» возобновил передачу данных с кометы

15 ноября 2014, 12:47
Модуль «Фила» возобновил передачу данных с кометы

Модуль «Фила» космического зонда «Розетта», совершивший первую в истории посадку на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко, вновь начал передавать данные на Землю, сообщает Европейское космическое агентство.

Ранее сообщалось, что «Фила» растратив энергию, перешёл в спящий режим. Контакт с модулем был потерян в 3:36 мск. Первоначально планировалось, что питание аппарата во время его нахождения на поверхности небесного тела будут обеспечивать солнечные батареи. Но в результате оказался в теневой области кометы, где оказалось недостаточно солнечного света для обеспечения бесперебойного функционирования его бортовых систем, уточняет ТАСС. Сейчас робот восстановил связь с зондом «Розетта», вращающимся по орбите вокруг кометы.

«Фила» стал первым аппаратом, который приземлился на ядро кометы.

Робот снабжен буром для взятия проб и другим оборудованием - спектрометрами, фотокамерами, анализаторами частиц. Аппаратура позволит, в частности, заглянуть внутрь ядра кометы. Миссия модуля - помочь ученым получить данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Эксперты подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 млрд лет назад.

Комета 67Р Чурюмова-Герасименко находится почти в 600 миллионах километров от Земли. Зонд «Розетта», к которому был прикреплен исследовательский робот, проделал этот путь за 10 лет, он был запущен 2 марта 2004. Сама комета была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами.

Миссия «Розетта» является самым амбициозным проектом Европейского космического агентства. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в ее организации задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США. Общая стоимость проекта - 1,3 млрд евро. На разработку миссии, планирование и строительство аппарата ушло 20 лет. В работе приняли участие более 2 тыс. специалистов.

Ю

"