Posted 14 ноября 2006,, 21:00

Published 14 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:47

Updated 8 марта, 08:47

Посмеяться над простудой

14 ноября 2006, 21:00
Жизнерадостные люди обладают более крепким иммунитетом, чем пессимисты. К таким выводам пришли американские ученые из университета Карнеги Меллон по результатам наблюдения за тремя сотнями добровольцев. Специалисты связывают это с более высоким содержанием биологически активных веществ у оптимистов по сравнению с депре

В эксперименте участвовали 300 здоровых добровольцев. Перед началом исследования их в течение двух недель опрашивали специалисты с целью выяснить эмоциональное состояние каждого. В результате наблюдений добровольцев разделили на две категории – позитивно и негативно настроенных. Далее ученые впрыснули каждому волонтеру в нос вирус, вызывающий простудные заболевания, после чего регулярно справлялись о самочувствии подопытных в течение пяти дней. Результаты исследования оказались любопытными. Люди, негативно относящиеся к жизни, подхватывали инфекцию в три раза чаще, чем те, кто не скрывал своей жизнерадостности. Автор проекта, ученый Шелдон Коэн связывает это с высоким содержанием кортизола, который повышает кровяное давление у подавленных людей. Чем больше человек нервничает и испытывает стресс, тем выше уровень кортизола. По мнению западных ученых, это является одним из факторов, влияющих на ослабление иммунитета.

Если радостные люди и подхватывали какую-то инфекцию, болезнь протекала в разы легче, чем у депрессивных личностей. Иммунологи связывают это с более высоким содержанием «гормонов счастья» в организме довольных жизнью людей. Серотонин и эндорфин помогают иммунитету бороться с болезнями и способствуют скорейшему выздоровлению. «Организм подавленного человека не желает сражаться с вирусами, – рассказала «НИ» врач-иммунолог Ксения Романовская. – Он настолько измучен атакой «гормонов тоски», что сил на отторжение вражеской инфекции уже просто не остается. В то же время у организма счастливого человека нет времени на болезнь. У оптимистов выявлен высокий уровень белка, который называется «защитный иммуноглобулин». Это биологически активное вещество, которое действует как своеобразная броня».

Люди с депрессивным складом характера чаще могут «похвастаться» ослабленным иммунитетом из-за собственной склонности к саморазрушению, убеждены психологи. «Если человек не может разобраться в причине своего подавленного состояния, он начинает злиться на себя и агрессия трансформируется в физические заболевания, – сообщила «НИ» психотерапевт Яна Дубейковская. – Организм настроен на борьбу с угрозой снаружи. К атаке изнутри он готов меньше всего».

Эксперты отмечают, что простудные заболевания нередко имеют психосоматическую природу. Например, насморк может оказаться как симптомом простуды, так и следствием жалости человека к себе. «В зависимости от того, как орган поразил недуг, специалист может сказать, какие психологические проблемы мучают пациента, – пояснила «НИ» Яна Дубейковская. – Человеку жалко себя, и он внутренне плачет – отсюда насморк. Если он считает, что он что-то не сказал, когда должен был, слова как бы застревают у него в глотке. И в результате он имеет боль в горле и кашель. Так что вполне вероятно, что оптимисты, у которых таких личностных проблем нет, реже простужаются не из-за крепкого иммунитета, а из-за психического здоровья».

"