Posted 15 октября 2021,, 16:44

Published 15 октября 2021,, 16:44

Modified 7 марта, 13:07

Updated 7 марта, 13:07

Коронавирус: какие меры могут предпринять власти на фоне рекордной смертности

Коронавирус: какие меры могут предпринять власти на фоне рекордной смертности

15 октября 2021, 16:44
Ситуация с коронавирусом в России официально признана «близкой к критической», ежедневно обновляются печальные рекорды по числу погибших людей. Минздрав в срочном порядке обновил сегодня свои рекомендации. Какие ограничительные меры вступают в силу и кого они коснутся - в материале «НИ».

Ирина Мишина

Официальный представитель Кремля заявил, что всеобщий локдаун будет введен в тот момент, когда власти осознают, что медицинская система страны не справляется с наплывом заболевших. Что именно стоит считать критерием такой катастрофы, никто не уточняет.

Тем временем, во Владимирской области уже занято 92% коек, а в Чувашии за последнюю неделю госпитализация детей выросла на 228%. Об этом информируют местные администрации. В связи с загруженностью стационаров началась приостановка плановой медицинской помощи. Об этом сообщил, в частности, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. Но локдаун там вводить не торопятся.

«Анализируя ограничительные меры наших властей, я склоняюсь к тому, что в России решили пойти по так называемому «шведскому пути»: там правительство не вмешивалось в эпидемиологический процесс, там не вводили карантины, не навязывали прививки. В Швеции сделали ставку на коллективный иммунитет в результате болезни. В Швеции переболело огромное количество людей, и в конечном итоге путем огромных жертв коллективный иммунитет был достигнут. Нас, похоже, готовят к тому же. Но сценарий в России разворачивается куда более драматично, чем в Швеции. Ограничительные меры - это на самом деле какие-то полумеры: нам запрещают входить в магазины без масок, а тем временем каждый день в общественном транспорте, набитом битком, люди ездят без этих масок", - заявил "НИ" биолог, исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд.

В Кремле, как водится, возложили всю ответственность на региональные власти, дав им карт-бланш в введении ограничений.

В Москве, где число заболевших и умерших в разы больше, чем в других регионах, как нам стало известно, сейчас обсуждают введение более серьезных ограничительных мер. Требование о переводе 30% сотрудников на удаленную работу ранее было отменено, но поступают сообщения о том, что работодателям рекомендовано сохранять дистанционный режим работы, "если это возможно без ущерба для деятельности компании". На дистант рекомендовано отправить работников в возрасте от 60 лет.

Как сообщил наш источник в правительстве Москвы, если прирост числа заболевших продолжится, московские власти готовы рассмотреть и более радикальные меры. В частности, введение QR-кодов для мест массового посещения. Ограничительные меры могут коснуться и граждан старше 65 лет, как это было в предыдущую волну коронавируса. Возможность принятия подобных мер пока находится на стадии рассмотрения. В то же время в московской мэрии поясняют, что столичные школы не планируют переводить детей на удаленку. При этом, правда, сообщается, что в Москве зафиксирован значительный рост заболеваемости среди детей.

В регионах ситуация не менее драматичная.

С 15 октября в Ленинградской области введены QR-коды для посещения театров, кинотеатров, бассейнов и фитнес-клубов. Несколько регионов вернули ограничительные меры предыдущих волн эпидемии коронавируса: помимо QR-кодов это частичная удаленка, а некоторые даже рекомендовали жителям не покидать свои населенные пункты.

В Челябинской области с 18 октября вступит в силу ограничение на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, если на них присутствует более 100 человек.

В Карелии установлены еще более серьезные ограничения: на улице могут собираться не более 100 граждан, в помещениях — до 50 человек и обязательно в масках.

В Нижегородской области принято решение о переводе на дистанционное обучение учеников средних классов. В вузы будут допущены лишь привитые студенты и преподаватели.

На Алтае в ближайшее время на дистанционное обучение переведут всех учащихся школ. Нижегородские компании отправят на дистанционный режим не менее 30% сотрудников.

Удаленка ожидает и работников в Ханты-Мансийском автономном округе, а гражданам в возрасте 65 лет и старше там рекомендовали соблюдать режим самоизоляции.

В Марий Эл и Тульской области на удаленку также рекомендовали перевести 30% сотрудников.

На Ставрополье на удаленку обязали перевести сотрудников старше 65 лет, беременных женщин, а также людей с хроническими заболеваниями.

А жителям Оренбургской области губернатор Денис Паслер рекомендовал без важных причин не покидать свои населенные пункты, отказаться от посещения массовых мероприятий, а также не собираться для семейных встреч с участием более 10 человек.

Среди новых антиковидных мер – экспресс-тестирование, которое массово вводят в Москве. Ранее сообщалось, что экспресс-тесты на COVID-19 уже делают экспериментально в двух центрах «Мои документы». В ближайшие недели услуга станет доступна еще в 10–20 офисах госуслуг, крупных торговых центрах и в школах. «Будем искать подходы, как внедрять экспресс-тесты в школах. В первую очередь там, где мы наблюдаем рост заболеваемости для того, чтобы обеспечить нормальный режим работы школ», - заявил московский градоначальник. По словам мэра, в столице самое большое количество тяжелых больных COVID — пожилые люди.

Одновременно Минздрав выпустил очередную, 13-ю версию своих обновленных рекомендаций. В официальном сообщении говорится, что обновлены разделы, касающиеся лекарственной терапии, а именно — использования моноклональных антител. Указано, что это "высокоэффективные противовирусные препараты, применение которых у пациентов с риском тяжелого течения заболевания позволит нейтрализовать вирус".

Мы попросили пояснить, что это за новые препараты, доктора медицинских наук, инфекциониста Николая Малышева.

"Моноклональные тела вырабатываются на определенный антиген. Это последнее поколение лекарственных препаратов. Их используют в Западной Европе, в США. Это очень дорогостоящие препараты. Лекарство действует как снайпер. Оно воздействует на определенные рецепторы, в том числе его используют при лечении импотенции. Этот препарат должен предупредить тяжелое лечение на раннем этапе", - рассказал "НИ" инфекционист Николай Малышев.

А теперь давайте разберемся в сути новых антиковидных мер.

Вводятся они с приличным опозданием, когда число смертей уже побило страшные рекорды. Но слава Богу, что вводятся. Что касается экспресс-тестов, вопрос этот более, чем спорный. Как известно, их достоверность весьма относительна. У автора этих строк именно из-за неверных показаний экспресс-тестов не был вовремя диагностирован коронавирус. В результате было упущено время, что привело к поражению легких вирусной пневмонией больше, чем наполовину.

Остальные антиковидные меры вызывают вопросы даже у врачей.

«При сложившейся ситуации людей без антител я бы рекомендовал отправлять на «удаленку». И перед введением QR-кодов было бы неплохо разобраться с базой данных всех переболевших. Часто в этой базе не находят себя люди, которые, например, болели дома, а не в стационаре. Что касается вакцинации, то тут вообще невозможно говорить о каких-то точных цифрах, потому что есть данные о массовой покупке лже-сертификатов. Уговаривать людей, на мой взгляд, бессмысленно. Если они не вакцинировались, то должны приобрести иммунитет, переболев, это их право и их выбор. Что касается различных лотерей и подарков для вакцинирующихся, это хорошая идея, на мой взгляд. Очень плохая идея – стимулировать материально медработников, которые приводят на прививки большое количество людей. Что касается ограничительных мер, то, на мой взгляд, в нынешней ситуации был бы эффективен перевод на частичную удаленку сотрудников предприятий и двухнедельные каникулы у школьников. Причем сделать это хорошо было бы уже сейчас, чтобы замедлить рост заболеваемости. Резонно было бы проанализировать и уровень антител у переболевших, чтобы понять, кому необходимо вакцинироваться, а кто защищен», - считает инфекционист Евгений Тимаков.

По поводу «чертовой дюжины» рекомендаций Минздрава. Обращает на себя внимание один факт: речь идет о лечении тяжелобольных, о тяжелом течении, тогда как коронавирус важно предупреждать и правильно лечить на ранней стадии. У нас же из одной версии в другую кочуют дорогостоящие препараты и гормональные средства. Большинство из них производят фармацевтические фирмы, близкие к правительственным кругам. Разумеется, важно не то, кто производит лекарства и получает миллионные госзаказы, а эффективность препаратов. Судя по тому, что Россия входит в пятерку стран, лидирующих по смертности от ковида на 100 тысяч населения, ситуация с эффективностью наших лекарств спорная.

Тем временем, многие страны идут по пути ранней диагностики и лечения Covid-19. Благодаря таким протоколам на значительной территории Индии удалось победить штамм "дельта". По этому же пути пошли в Мексике, Перу, в Аргентине, в Нигерии и ряде других стран. Именно поэтому даже в некоторых африканских государствах смертность от ковида ниже, чем в России.

«Любой врач скажет, что болезнь можно победить, если начать лечить с ранних симптомов. В Индии переломить эпидемию со штаммом "дельта" удалось благодаря простому протоколу. Там к ограничительным мерам добавили дешевые противомалярийные и антипаразитарные препараты. Эти препараты прошли более 30-и рандомизированных клинических исследований среди более 20 тысяч участников испытаний. Они показали положительные результаты, и все это было опубликовано. Что до прививок, то задам всего один вопрос: где научные исследования, которые показывают отсроченные последствия вакцинации? Их нет», - считает биолог Вениамин Зайцев-Фридштанд.

На сегодня ясно одно: ничего нового в борьбе с Covid-19 нам предложить не могут.

"