Рус
Eng

Ивану Сафронову запретили переписку с родственниками и адвокатами

Ивану Сафронову запретили переписку с родственниками и адвокатами
Ивану Сафронову запретили переписку с родственниками и адвокатами
15 октября 2021, 12:24Общество
Арестованный по делу о госизмене журналист Иван Сафронов перестал получать письма в СИЗО, поскольку следователь ФСБ попросил администрацию «Лефортова» больше не передавать фигуранту корреспонденцию.

Как рассказал «Русской службе Би-би-си» адвокат Сафронова Дмитрий Катчев, полковник ФСБ Александр Чабан 2 августа направил руководству СИЗО письмо с требованием изымать у Сафронова всю корреспонденцию - входящую и исходящую. По словам сотрудников изолятора, свое требование следователь объяснил ст. 20 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в которой сказано, что заключенные не имеют права получать и отправлять письма, «содержащие сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления», а также содержащие «государственную или иную охраняемую законом тайну».

Однако Сафронов в письма не обсуждал свое уголовное дело или условия содержания в СИЗО, указывает Катчев.

Напомним, что 4 октября Сафронову продлили срок ареста до 7 января.

Журналиста и экс-советника главы «Роскосмоса» арестовали по обвинению в передаче данных о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России чешской разведке еще 7 июля прошлого года. Детали обвинения не раскрываются, так как дело засекречено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter