Рус
Eng

Граждан предупредили о схеме мошенничества под предлогом переписи

Граждан предупредили о схеме мошенничества под предлогом переписи
Граждан предупредили о схеме мошенничества под предлогом переписи
15 октября 2021, 18:22Общество
Сервис по определению входящих звонков Kaspersky Who Calls уже начал фиксировать жалобы пользователей на звонки от неизвестных, которые выдают себя за сотрудников, связанных с переписью населения. Звонящие просят россиян «сверить данные» якобы для всероссийской переписи.

В «лаборатории Касперского» считают, что это новый способ получения персональных данных граждан, который начали тестировать мошенники.

- Мы действительно фиксировали единичные анонимизированные отзывы (жалобы) среди пользователей Kaspersky Who Calls на звонки от вероятных мошенников, которые якобы проводили сверку перед переписью населения, - приводит РБК слова аналитика сервиса Виталия Воробьева.

По словам главы отдела развития методов фильтрации контента «Лаборатории Касперского» Алексея Марченко, на сегодняшний день нет массового интереса к переписи среди злоумышленников, однако вполне вероятно, что они могут воспользоваться «относительно невысоким уровнем цифровой грамотности пользователей и тем фактом, что принять участие в переписи можно онлайн». Он отметил, что новости о переписи могут использоваться мошенниками как повод для выманивания данных у пользователей.

Напомним, что Всероссийская перепись стартовала сегодня и продлится до 14 ноября. Росстат официально объявил о ее начале. На этот раз у сотрудников, участвующих в кампании, будут не бумажные листы, а планшеты, на которых установлено приложение с электронным переписным листом. Благодаря цифровизации сбор и дальнейшая обработка сведений должны существенно ускориться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter