Рус
Eng

В России стартовала перепись населения

В России стартовала перепись населения
В России стартовала перепись населения
15 октября 2021, 11:35ОбществоФото: ptzgovorit.ru
С 15 октября в стране началась Всероссийская перепись населения, которая продлится месяц — до 14 ноября. О начала переписной кампании официально объявил Росстат.

Как отмечает РИА Новости, в современной истории России это уже третья перепись: до этого они проводились в 2002 и 2010 годах.

«Нынешняя отличается широким использованием передовых технологий. Принять участие в ней можно не только в традиционном формате, дождавшись переписчика, но и самостоятельно: на портале госуслуг, в МФЦ или на стационарных переписных участках», — говорится в сообщении.

В отличие от предыдущих этапов переписи, у сотрудников, участвующих в проведении кампании, будут не бумажные листы, а планшеты, на которых установлено приложение с электронным переписным листом. Благодаря цифровизации сбор и дальнейшая обработка сведений должны существенно ускориться.

Для тех, кто не хочет отвечать на вопросы переписчика и хочет избежать лишних контактов с людьми во время пандемии, предусмотрен электронный сервис на портале госуслуг. Он расположен по адресу census.gosuslugi.ru. Благодаря этой функции пройти анкетирование самостоятельно смогут порядка 100 миллионов россиян.

Чтобы защитить переписчиков и участников опроса от заражения ковидом, переписчиков предупредят о необходимости соблюдать социальную дистанцию, снабдят необходимыми средствами защиты и будут регулярно тестировать на COVID-19.Сотрудников, участвующих в очном переписном процессе, набирали на работу с учетом требований времени, отдавая предпочтение тем, кто имеет антитела после болезни либо получил прививку.

В переписной лист войдут 33 вопроса. Респондентам предложат назвать свой пол, возраст, гражданство, национальность, степень владения иностранными языками, образование и семейный статус, количество детей, особенности жилья: площадь квартиры, год постройки дома, метраж. Спрашивать о размере дохода людей не будут, но попросят указать его источник. Среди возможных вариантов ответа — зарплата, пенсия, пособие или стипендия. На ответы уйдет около 20 минут.

Чтобы защитить граждан от мошенников, организаторы переписи предупредили, что она не проводится по телефону. Если вам звонят и задают личные вопросы — это повод насторожиться.

Информацию, которую получат по итогам переписи, будут использовать для социальных программ, распределения бюджетных средств, господдержки, строительства школ, больниц, жилья и дорог. Предварительные итоги станут известны в апреле, а полные планируется опубликовать в четвертом квартале 2022 года.

Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате в 2010 года. Участвовать в переписи тогда отказались более миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками, 3,5 миллиона человек не стали сообщать о своем образовании, четыре миллиона утаили источники средств к существованию, а еще 4,6 миллиона скрыли вид своей экономической деятельности.

После этого Росстат подготовил инициативу о необходимости штрафовать граждан за отказ отвечать на вопросы переписчиков. Размер штрафа предложили установить на уровне от 100 до 300 рублей. Однако при затем появилась информация о том, что штрафы все же применять не будут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter