Рус
Eng
В Москве осужден лидер «Северного братства» - профессор Хомяков

В Москве осужден лидер «Северного братства» - профессор Хомяков
Новость

15 октября 2012, 19:51
В Москве осужден лидер «Северного братства» - профессор Хомяков

Гагаринский суд Москвы в понедельник приговорил к четырем годам исправительной колонии общего режима Петра Хомякова - главу экстремистской организации «Северное братство».

62-летний Хомяков был признан виновным по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Как передает РАПСИ, Хомяков ранее заключил сделку со следствием и полностью признал свою вину. В этой связи его дело рассматривалось в особом порядке.

Как сообщил на заседании суда прокурор, преступная деятельность Хомякова выразилась в том, что он обсудил с другими лицами идею создания преступной группы экстремистской направленности и принял непосредственное участие в ее создании. Конечной целью группы был приход к власти неконституционным путем.

По данным следствия, Хомяков совместно с Антоном Мухачевым, Олегом Трошкиным и другими людьми создал и руководил экстремистским сообществом «Северное братство». Хомяков организовал пропаганду идей сообщества, привлекал к участию в нем новых людей, финансировал деятельность «Северного братства», участвовал в совещаниях руководителей преступной группы и выполнял другие руководящие функции.

Кроме того, Хомяков устроился на должность заместителя начальника отдела геоэкологических изысканий в ООО «Спецметропроект» с целью хищения денежных средств. В результате мошеннических действий Хомяков причинил компании ущерб более чем на 3 миллиона рублей.

Как отмечает РИА Новости, Петр Хомяков окончил МГУ, доктор технических наук, профессор. Занимал должности в структурах Конгресса русских общин партии свободы. В конце 2006 года основал националистическую организацию «Северное братство», однако на рубеже 2008-2009 годов вышел из нее. Является автором ряда книг. По данным Генпрокуратуры, несколько его книг содержат высказывания, унижающие человеческое достоинство по признакам национальности и принадлежности к социальной группе.

Добавим, что другие лидеры «Северного братства» - Мухачев и Трошкин – ранее были приговорены к девяти и пяти годам колонии общего режима соответственно.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter