Рус
Eng
Командира пилотажной группы «Стрижи» отстранили от должности

Командира пилотажной группы «Стрижи» отстранили от должности

15 октября 2012, 14:20
Общество
Командира пилотажной группы «Стрижи» отстранили от должности

Командир пилотажной группы «Стрижи» подполковник Валерий Морозов отстранен от должности. Срок действия контракта, заключенного между министерством обороны и Морозовым, истекает 15 октября. Известно, что подполковник пока остается на военной службе.

«Контракт с ним не продлен, таким образом, он отстранен от должности командира пилотажной группы, но остается на военной службе в распоряжении командира воинской части», - сообщил источник в Центре показа авиационной техники в подмосковной Кубинке, передает РИА Новости.

Напомним, что в августе этого года сотрудники правоохранительных органов задержали Валерия Морозова по подозрению в вымогательстве у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тыс. рублей.

Подполковник требовал деньги, обещая закрыть глаза на то, что до выхода приказа об увольнении подчиненных они не будут появляться на службе. Командир пилотажной группы «Стрижи» своей вины не признавал. Ранее он дал показания о том, что стал жертвой провокации.

Ранее РИА Новости сообщали другую версию произошедшего: командира «Стрижей» подозревали в вымогательстве денег у подмосковного бизнесмена, использовавшего эмблему «Стрижей» в коммерческих целях.

Авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи» входит в структуру ВВС России. Сформирована в 1991 году в Подмосковье. Пилоты «Стрижей» летают на отечественных истребителях четвертого поколения МиГ-29 и МиГ-29УБ.

Группа «Стрижи» - постоянный участник авиасалона МАКС в Подмосковье. Также летчики приглашаются на зарубежные авиашоу. «Стрижи» периодически выступают с другой ведущей пилотажной группой ВВС России «Русские Витязи», которые летают на Су-27.

Стоит отметить, что история получила большой общественный резонанс. Летчики «Стрижей» и их коллеги из «Русских витязей» обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом в защиту подполковника Морозова, ответ на которое так и не получили.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter