Рус
Eng
Недалеко пойдут

Недалеко пойдут

15 октября 2012, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Сегодня администрация московского следственного изолятора №6 «Печатники» сообщит, будут ли осужденные участницы Pussy Riot отбывать наказание в СИЗО. Адвокаты Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной утверждают, что по закону девушек должны оставить в следственном изоляторе в качестве хозяйственной обслуги, так как у ни

О том, что девушки смогут отбывать наказание в СИЗО, сообщил в минувшую субботу адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин. По его словам, сейчас в изоляторе есть три вакансии, на которые претендуют 12 заключенных. Про две вакансии известно, что это повариха и парикмахерша. «В изоляторе к девушкам относятся неплохо. Возможно, что выбор падет именно на них просто из стремления не разжигать лишний раз общественное недовольство», – заявил «НИ» г-н Фейгин, добавив, что в случае этапирования в колонию девушек ждут гораздо более тяжелые условия: «Во-первых, в Москве им легче будет встречаться с семьями и друзьями. Во-вторых, этап – это всегда опасность для жизни и здоровья осужденных». Адвокат Фейгин также напоминает, что администрация СИЗО должна учесть наличие у Толоконниковой и Алехиной маленьких детей.

Заявление с просьбой оставить их в СИЗО девушки написали еще 16 сентября, пояснив, что в колонии им будет сложнее получать помощь адвокатов и правозащитников, а этапирование подвергнет опасности их здоровье. Однако после вступления в силу приговора пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний заявило, что оставлять девушек в СИЗО оснований нет: это возможно, только если срок лишения свободы не превышает полугода или штат хозяйственной обслуги тюрьмы не укомплектован полностью. Девушкам же остается сидеть около полутора лет, а вакансий в хозяйственном штате не было. Однако к концу недели вакансии неожиданно появились.

Тем временем первые документы об обжаловании приговора Pussy Riot уже направлены в Европейский суд по правам человека. Об этом в пятницу рассказала третья осужденная участница группы Екатерина Самуцевич, которой в минувшую среду заменили реальный тюремный срок условным. Самуцевич также призналась, что ее удивило заявление Толоконниковой и Алехиной о «квазимошеннических» действиях лидера арт-группы «Война» и мужа Толоконниковой Петра Верзилова. В письме из СИЗО девушки утверждали, что Верзилов не является представителем группы, которым может быть «только девушка в балаклаве». «Петр Верзилов неоднократно нарушал важнейшую для Pussy Riot идею анонимности группы. А именно: встречался с журналистами и занимался публичной деятельностью», – пишут заключенные, упоминая, что «должность продюсера или промоутера не предусмотрена в антииерархической панк-группе». Выступления Верзилова от имени Pussy Riot девушки называют «как минимум нелегитимными, как максимум – провокацией и враньем».

«Верзилов, возможно, взял на себя слишком много обязанностей, связанных с пиаром группы», – рассуждает Марк Фейгин. Адвокат опроверг предположение, что девушки, открестившись от Верзилова, стремятся исключить из дела политическую составляющую. Это подтверждает и их решение остаться под защитой нынешней команды адвокатов. Напомним, в четверг Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова предложили Толоконниковой и Алехиной отказаться от их услуг и нанять политически нейтральных адвокатов по примеру Екатерины Самуцевич. Личные отношения Надежды Толоконниковой и Петра Верзилова Фейгин комментировать отказался, заявив, что «не лезет в это». Верзилов в свою очередь отказался комментировать «НИ» письмо девушек из СИЗО, сославшись за занятость.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter