Рус
Eng
Опять в засаду! Гаишникам вернули ручные радары

Опять в засаду! Гаишникам вернули ручные радары

15 сентября 2016, 13:53
Общество
Татьяна Золотухина
Спустя месяц после введения запрета на использование ГИБДД радаров в ряде регионов решили вернуться к старой практике фиксации нарушений ПДД. Однако появилось новшество - теперь инспекторам не удастся удалять видеозаписи с радаров.

Ряду российских регионов вернули право использовать ручные радары, фиксирующие нарушения правил дорожного движения («Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар»), сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, такая практика возвращена в Ставропольский край, Татарстан и Кемеровскую область.

Отмечается, что мобильные комплексы получили доработки - с них нельзя будет самостоятельно стирать видеозаписи о нарушениях. Таким образом, инспекторы лишатся технической возможности вымогать взятки.

Отмечается, что на Ставрополье за период, когда не использовали ручные радары, случилось ДТП с девятью погибшими. После этого инспекторам разрешили фиксировать нарушения на радары в «исключительных случаях».

В Татарстане решение вновь использовать мобильные радары принял министр внутренних дел республики Артем Хохорин. В полиции региона подчеркнули, что после отказа от радаров количество ДТП по причине превышения установленной скорости движения увеличилось в два раза, количество погибших — в три раза.

В августе «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в управлениях ведомства в регионах сообщил, что ГИБДД запретила инспекторам использовать для выявления нарушителей ПДД ручные радары. Так в Самарской и Ростовской областях ручные радары оказались под запретом. В Краснодарском крае были запрещены радары, с которых можно стереть данные вручную. Позже официальный представитель МВД Ирина Волк объяснила, что целью ограничения использования ручных радаров являлось упорядочение процедуры применения фото- и видеофиксации нарушений.

«Полный запрет на использование мобильных средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД не установлен. Они могут использоваться после определения порядка их применения руководителем на региональном уровне», — сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter